Обращения граждан—приоритет Севастопольской транспортной прокуратуры

Обращения граждан—на особом контроле

Севастопольской транспортной прокуратурой по итогам работы за 2020 год проведен анализ практики рассмотрения и разрешения обращений граждан и организаций. С начала года в прокуратуру поступило 153 обращения, из которых 100 разрешены, 23 направлены в другие ведомства, одно оставлено без рассмотрения, остальные направлены в иные органы прокуратуры.

 

Признаны обоснованными и удовлетворены 48 процентов обращений. В связи с выявленными нарушениями законов по итогам проверок, организованных по обращениям, внесено 13 представлений, в суды предъявлено 33 иска, опротестовано два незаконных правовых акта, возбуждено пять дел об административных правонарушениях.
Большая часть поступивших и разрешенных обращений касалась нарушенных трудовых прав работников транспорта. Основной мерой прокурорского реагирования по результатам их рассмотрения следует признать судебную защиту прав.
Так, в 2020 году прокуратурой рассмотрены и признаны обоснованными 32 обращения работников ГУП ГС «Севастопольский морской порт», ООО «Южный терминал» и ООО «Южморсервис», которым своевременно не была выплачена заработная плата. В целях защиты их трудовых прав прокуратурой в суд предъявлено 32 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы. По результатам их рассмотрения выданы судебные приказы о взыскании задолженности. Права работников восстановлены.
Вопросы состояния законности при рассмотрении обращений граждан и организаций остаются на постоянном контроле Севастопольской транспортной прокуратуры.

А. УЛЬЯНОВ,
севастопольский транспортный прокурор, старший советник юстиции.

 

В тему

 

Прокуратура выявила нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в департаменте архитектуры и градостроительства.

 

Прокуратура Севастополя по обращению местного жителя провела проверку исполнения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан должностными лицами департамента архитектуры и градостроительства. Установлено, что в ноябре минувшего года заявитель обратился в указанный орган исполнительной власти по вопросу разъяснения изменения вида разрешенного использования земельного участка. Однако ответ ему был предоставлен позже установленного законом 30-дневного срока.
Прокуратура города в отношении должностного лица департамента архитектуры и градостроительства возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»).
Материалы дела направлены для рассмотрения мировому судье судебного участка № 13 Ленинского судебного района Севастополя, сообщила М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера