Выйти из «тени»: из 450 садовых товариществ треть до сих пор не перерегистрирована

Выйти из «тени»: из 450 садовых товариществ треть до сих пор  не перерегистрирована

Проблемы садоводов обостряются зимой. Но не из-за отсутствия урожая или хорошей погоды, а потому что нет света. Люди мерзнут в домах, обогреваемых в основном за счет электричества. Между тем нехватка электроэнергии—лишь верхушка айсберга садоводческих проблем. Под ней скрываются вопросы, не решаемые годами.

 

Если эти земли в 80-е годы прошлого века выделялись для того, чтобы люди в первую очередь выращивали фрукты и ягоды, могли прокормить свои семьи, то теперь они воспринимаются как доступные для строительства жилья. Но эти земли ни по каким параметрам для этого не приспособлены. На днях в Севастополе состоялось заседание «круглого стола» по вопросам электроснабжения садовых товариществ. Говорили о наболевшем, искали пути выхода из кризиса. Мероприятие прошло под председательством директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, департаментов по имущественным и земельным отношениям, внутренней политики, представителей Балаклавского и Гагаринского муниципальных округов, ресурсоснабжающих организаций, общественного совета и Союза садоводов. Совместные рейды, проведенные накануне, позволили подвести определенные итоги. Посещено порядка 70 садовых товариществ, в 35 из них есть условия для увеличения мощностей.
Но не все так однозначно. В ходе проведенной межведомственной работы выявлены факторы, препятствующие развитию электросетевого хозяйства в СНТ: это незаконные подключение к сетям, документы, не соответствующие законодательству, отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки.
По словам председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России в Севастополе» Андрея Липенко, за минувший год проблемы с электроснабжением СНТ только усугубились. Сети перегружены, между тем количество участков, которыми владеют садоводы, выросло. Внутри большинства СНТ идет неконтролируемый разбор электроэнергии. Некоторые председатели без согласования с «Севэнергосбытом» увеличивают мощности потребления. В ходе рейдов счетчики показывали значительные перегрузки.
Однако со стороны городской и муниципальной властей, отмечает Андрей Липенко, есть изменения в лучшую сторону. Представители разных ведомств готовы активно сотрудничать. Но прежде всего заинтересованными в решении вопросов должны быть сами садоводы.
Так, например, необходимо привести в порядок все правоустанавливающие документы. Из существующих 450 СНТ треть до сих пор не прошли перерегистрацию—срок был установлен до марта 2015 года. Такие СНТ не являются правопреемниками имущества СНТ, в том числе земли.
—Сейчас прорабатываем эти вопросы совместно с ДИЗО, «Севреестром»,—рассказал председатель Союза садоводов в Севастополе.—Городские власти готовы передавать свои сети на баланс территориально-сетевых организаций. Вообще для решения проблемы есть два пути. В одном случае, если есть право на земли общего назначения СНТ, написать заявление о передаче сетей в сетевую организацию. (Если такого права нет, придется сначала его получить).
Второй вариант—передать сети по так называемому бесхозу. То есть признать их бесхозными и передать в течение полутора лет городу. В свою очередь город передаст это имущество в сетевую компанию, и далее уже сетевая компания обязуется за счет общего тарифа содержать электросети, запустить их по улицам СНТ. И тогда каждый садовод переходит на прямой договор. Он уже не будет отвечать за соседей. В этом я вижу перспективу»,—сказал Липенко.
Главное, считает руководитель общественной организации, удалось выработать «дорожную карту», прийти к консенсусу. Большим подспорьем в этом является опыт других российских регионов. Выход есть, главное—чтобы было желание договариваться, считают в Союзе садоводов. «Севэнергосбыт» уже начал заключать прямые договоры.
—Мы открыты для садовых товариществ в части содействия по корректировке, подготовке документов и организации документального сопровождения, в том числе земельных, регистрационных вопросов, которые являются основанием для реализации мероприятий по увеличению мощности, передачи сетей в сетевую организацию и развития сетей садовых товариществ,—сказал в ходе заседания «круглого стола» Евгений Горлов. Он также подчеркнул, что без документов нет правовых оснований для реализации таких мероприятий.
В настоящее время проводится мониторинг (инвентаризация) потребляемой садовыми товариществами мощности для того, чтобы выявить незаконные врезки либо косвенные подключения. После проведения такого внутреннего аудита работа с садовыми товариществами по приведению их сетей в соответствие продолжится. Некоторые садоводы уже готовы увеличить мощность трансформаторных подстанций самостоятельно. Также продолжится работа с сетевыми компаниями в части передачи сетей. «Помимо этого будем работать с коммерческими организациями, которые расположены на землях садоводов, в части целевого использования земельного участка. В случае подтверждения законности размещения лицу, осуществляющему коммерческую деятельность, придется самостоятельно провести коммуникации к своим объектам, чтобы садоводы не страдали от потребляемой мощности в увеличенных объемах от общей линии»,—отметил Евгений Горлов.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

 

Жители других государств могут остаться без участков в 2021 году

Через год после принятия указа, то есть 20 марта 2021 года, у иностранца появляется обязанность переоформить свой земельный участок.

Президент России Владимир Путин 20 марта 2020 г. подписал указ № 201 «О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками». Иностранцам нельзя владеть землей на 19 из 25 муниципалитетов Крыма и на 8 из 12—в Севастополе. Иностранцы могут остаться без участков в Андреевском, Балаклавском, Гагаринском, Качинском, Ленинском, Нахимовском, Орлиновском муниципальных округах Севастополя, а также в городе Инкермане. Вместе с тем Земельным кодексом Российской Федерации запрет на приобретение иностранным лицом земельных участков на праве аренды не установлен. В случаях, если на земельном участке, находящемся в собственности иностранного гражданина, лица без гражданства, расположены объекты капитального строительства, также принадлежащие на праве собственности указанному лицу, такое лицо вправе отказаться от права собственности на земельный участок и заключить в отношении него договор аренды.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера