Жизнь для книги

Жизнь для книги

Иван Дмитриевич Сытин—не художник и не писатель, а просто книгоиздатель. Почему же о нём помнят до сих пор? Иван Дмитриевич внёс огромный вклад в развитие всей русской культуры, а его типография сохранилась до наших дней. Книги, изданные «Товариществом Сытина и К°» в конце XIX и начале XX века, считаются сегодня памятниками культуры.
История жизни Ивана Сытина необыкновенно интересна и похожа на голливудский фильм, рассказывающий, как «ученик для всех надобностей» стал миллионером. Дело не только в миллионах. Дело в служении Отечеству. Книгу Сытин любил до самозабвения и способствовал повсеместному распространению грамотности и культуры.

170 лет назад, 5 февраля 1851 года, родился известный русский книгоиздатель, просветитель, предприниматель Иван Дмитриевич Сытин. Окончив всего три класса школы, с 12 лет он был отдан на работу помощником в лавку дяди.
Карьера будущего издателя началась в 1866 году в книжной лавке купца Шарапова, куда подросток поступил на службу. Там он проработал десять лет, после чего занял у купца средства на покупку литографского станка и открыл собственную мастерскую.
После пятилетней подготовительной работы в 1870 году Сытин начал издавать календари, ставшие для большинства малограмотных людей наиболее доступным печатным изданием. Сытин сравнивал календарь с «единственным окном, через которое они смотрели на мир». На Всероссийской художественной выставке продукция Сытина была отмечена бронзовой медалью, а к концу 90-х ХIХ в. в его типографиях выпускалось ежегодно почти три миллиона картинок и порядка двух миллионов календарей.
Благодаря работе в издательстве «Посредник», открытом по инициативе писателя Л.Н. Толстого в Санкт-Петербурге в 1884 году, Сытин познакомился со многими писателями и художниками: М. Горьким, А.П. Чеховым, В.Г. Короленко, В.И Суриковым, И.Е. Репиным.
После покупки Сытиным журнала «Вокруг света» в 1891 году издание стало любимым среди молодежи. В литературном приложении к журналу печатались произведения М. Рида, Ж. Верна, А. Дюма, А. Конан-Дойла.
В этот период Иван Сытин стал крупнейшим российским издателем, выпускавшим качественные и дешевые учебники, детские книги, классические сочинения, религиозную литературу. С 1895 года он издавал «Библиотеку самообразования»—всего было издано 47 книг по истории, философии, экономике, естествознанию. Для детей издавались азбуки, сказки разных народов, повести, рассказы, сборники стихов, авторские сказки А.С. Пушкина. В.А. Жуковского, братьев Гримм, Ш. Перро. Выпускались детские журналы «Друг детей», «Пчелка» и «Мирок». К 1916 году было издано более 440 учебников и пособий для начальных классов школы, а «Букварь» переиздавался в течение 30 лет.
Главной заслугой Ивана Сытина как издателя стала доступность для огромного числа людей произведений лучших литераторов XIX века.
После смерти Л. Толстого именно Сытин согласился издать полное собрание сочинений писателя в дорогом 10-тысячном и доступном менее состоятельным людям 100-тысячном тиражах. Вырученные от продажи деньги пошли на выкуп земель Ясной Поляны для передачи в собственность крестьянам, как завещал Толстой. Издатель тогда фактически ничего не заработал, но поступок его получил большой отклик в обществе.
В начале ХХ века были изданы «Военная энциклопедия», «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний» и «Детская энциклопедия». В 1914 году печатная продукция Ивана Сытина составляла четверть всего печатного оборота в России.
Рассказывая об этом удивительном человеке, сотрудники детской библиотеки-филиала № 13, что на ул. Марш. Геловани, 24, приглашают всех желающих прийти и познакомиться с книгами, изданными Иваном Сытиным и бережно хранящимися в фонде Музея детской книги: это «Детская энциклопедия» в 10 томах (1913-1914 гг.), произведения Г.-Х. Андерсена «Дюймовочка» (1911 г.), С. Бажиной «Мотька» (1911 г.) и М.Н. Богданова «Карпушкин родник» (1915 г.)
Планы Сытина были масштабными. Но революционные события 1917 года не дали возможности воплотить все задуманное этому талантливому предпринимателю и просветителю. Но, сделав печатную книгу доступной, издатель Иван Сытин сумел пробудить в читателях любопытство к новым знаниям.

А. СПАНЧАК,
методист Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера