Гипергидроз: когда потеть не страшно?

Гипергидроз:  когда потеть не страшно?

Чаще всего чрезмерная потливость—это просто индивидуальная особенность организма, но иногда она может указывать на серьезное заболевание.

 

Что такое гипергидроз?

Если вы сильно потеете не только от пробежки, жары или сильного волнения, вероятно, у вас гипергидроз—повышенная потливость. Она не очень опасна для тела, но вредит психологическому самочувствию.
Люди потеют постоянно. В среднем человек теряет пол-литра жидкости с потом за день. Даже если вы ничего не делаете, потовые железы все равно выделяют влагу, хоть и в меньшем количестве. Наше тело регулирует это нервными импульсами и гормонами. Когда на улице жарко, вы волнуетесь или занимаетесь тяжелым физическим трудом, мозг посылает сигнал «Потеть!», чтобы избежать перегрева. Потовые железы начинают вырабатывать больше пота и шире открывают протоки. Когда вы остыли или успокоились, пота выделяется меньше, а протоки закрываются.
При гипергидрозе система работает неправильно. Возможно, потовые железы чересчур чувствительны к адреналину, и даже незначительное беспокойство заставляет человека потеть. Или же протоки желез постоянно открыты и не закрываются. У некоторых людей нет очевидной причины, почему они так сильно потеют. Это первичный гипергидроз, и он встречается в 30-50% случаев. Обычно он передается по наследству и кроме того, что приносит психологический дискомфорт, почти не влияет на здоровье.
При первичном гипергидрозе проблема, как правило, возникает в детстве или в подростковом возрасте—потеют отдельные части тела: голова, подмышки, руки, ноги, грудь или область паха. Приступы повышенной потливости возникают хотя бы раз в неделю и практически никогда не бывают ночью. Обычно эта проблема не требует врачебного вмешательства. Но если потливость мешает повседневной деятельности, вы чувствуете тревогу и постоянно нервничаете, в потливых местах появляются сыпь или бородавки—идите к дерматологу.

 

Сильно потеть—к болезни?

Иногда чрезмерную потливость вызывает какая-то болезнь. Вспомните, как вы потеете во время лихорадки. Это вторичный гипергидроз, и он указывает на такие недуги, как сахарный диабет, сердечные и легочные заболевания, генерализированное тревожное расстройство, инфекции (СПИД, туберкулез и другие), гипертиреоз, лейкоз и другие виды рака, ожирение, травмы позвоночника.
Внезапная потливость без очевидной причины может быть предвестником предынфарктного состояния. Причина заключается в том, что для перекачивания крови через закупоренные артерии сердцу требуется гораздо больше усилий. В результате тело человека начинает больше потеть, чтобы снизить температуру во время дополнительного напряжения, пояснили кардиологи. Поэтому если потоотделение сопровождается резкой болью в груди, головокружением и одышкой, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Вторичный гипергидроз вызывают некоторые лекарства: бета-блокаторы (от высокого давления), пилокарпин (от глаукомы) или антидепрессанты, а также курение и острая еда. У женщин после 45 лет причиной может быть менопауза.
При вторичном гипергидрозе потеет почти вся поверхность тела. В редких случаях—отдельные участки, например культи после ампутации конечности. Часто ночью люди просыпаются мокрыми от пота. Если у вас похожие симптомы, сразу идите к врачу.

 

Как избавиться от излишней потливости?

При легкой форме первичного гипергидроза справиться с проблемой помогут простые рекомендации. Старайтесь не пользоваться мылом, которое удаляет жировую прослойку с кожи; используйте антиперспиранты, а не дезодоранты (первые закупоривают потовые железы, а вторые лишь маскируют запах); носите свободную одежду из натуральных волокон—хлопка, льна, шерсти или шелка, избегайте синтетики. Черная или белая одежда лучше всего маскирует признаки потливости. Используйте специальные впитывающие вкладыши для подмышек. Если потеют ноги, носите кожаную обувь. Носите носки из натуральных волокон и регулярно меняйте их. Избегайте употребления острых продуктов, кофеина, алкоголя и никотина—они усиливают потение.
Если эти советы не помогают, обратитесь к дерматологу, он подберет более радикальный метод. Например ионофорез, при котором участки с повышенной потливостью погружают в специальный раствор, через который пропускают безопасный низкочастотный ток. Он особенно эффективен при лечении гипергидроза кистей, стоп и подмышек. Помогает в 70-80% случаев.
А еще помогают инъекции ботокса. Ботулинический токсин блокирует нервы, которые стимулируют потовые железы. Результат появляется после нескольких процедур, однако болезнь возвращается через 3-6 месяцев.
Если же ничего не помогает, прибегают к хирургическим операциям, в процессе которых удаляют либо саму железу, ее проток или же перерезают нерв. Но даже этот метод не дает стопроцентной гарантии.
В общем, если потливость вас беспокоит, ее необходимо лечить. При первичном гипергидрозе все зависит от предложенного врачом плана терапии. При вторичном—от успешности лечения основной болезни.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера