Мы—тверские

Трендим, братцы.  А кто защитит русскую речь?

Благословенная земля Верхневолжья дала Отечеству поистине выдающихся героев первой обороны Севастополя: вице-адмиралов В.А. Корнилова и С.П. Тыртова, А.А. Ивкова, контр-адмиралов Н.А. Колокольцова и Ф.Ф. Нарбута, генерал-лейтенанта П.К. Менькова… У нас их именами названы десять набережных, площадей и улиц, в их честь воздвигнуты памятники. В среде доблестных рыцарей рельефно предстает сестра милосердия Екатерина Бакунина. Ее именем назван созданный в Твери благотворительный фонд, которому исполнилось десять лет.

 

Активисты фонда, в первую очередь его президент, ректор Тверского государственного медицинского университета Михаил Калинкин, и исполнительный директор, священник Роман Манилов, определили свою задачу: всемерно содействовать активизации «изучения и популяризации медицинского и нравственного наследия прославленной сестры милосердия».
Ее родители: губернатор Санкт-Петербурга генерал-майор Михаил Бакунин и Варвара Голенищева-Кутузова—представители потомственных дворянских семей. И этим многое сказано. О своей юности требовательная к себе Екатерина Бакунина скажет: «Я была обычной кисейной барышней». Однако в семейном альбоме хранился портрет Катеньки, на котором ей по виду 4-5 лет. Девочка стоит на стуле в белом платочке и в белом передничке с крестом на груди. «Я с детства хотела стать сестрой милосердия»,—еще одно признание Екатерины Михайловны.
Супруга великого князя Михаила Павловича (брата Николая I), великая княгиня Елена Романова обрела известность благодаря подвижнической благотворительной деятельности. Едва ли не в первые дни Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Елена Павловна учредила Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. В светских кругах долго обсуждалась весть о решении Екатерины Бакуниной в срочном порядке отбыть в сражающийся Севастополь.
Знаменитый Николай Пирогов нередко сутками не отходил от операционного стола. Спасать раненых с тяжелыми увечьями хирургу помогала Екатерина Бакунина. «Для всех сестер общины,—писал Николай Иванович,—она сделалась примером терпения и неустанного труда». Подвиг служения милосердию Екатерины Михайловны в жутких кровавых условиях обороны Севастополя приводил в восторг Льва Толстого.
Сдержанная по натуре, Екатерина Михайловна после прошедших серьезных испытаний писала сестре: «Если бы я рассказала обо всех ужасах, ранах и мучениях, которые я видела, ты бы не спала несколько ночей».
Тем не менее в 1877 году сестра милосердия первого призыва в свои 67 лет поехала в армянский Дилижан на Кавказский театр военных действий русско-турецкой войны. Возглавить в Закавказье отряды сестер милосердия Красного Креста Екатерину Михайловну попросила великая княгиня Екатерина Михайловна Романова, продолжательница дела матери—благотворительницы великой княгини Елены Павловны.
Екатерина Михайловна ушла из жизни в 1894 году в возрасте 84 лет. До последних дней сестра милосердия помогала страждущим. На сей раз вблизи Торжка в селе Козицыне—своем скромном имении.

Как жила Екатерина Бакунина, так и действует общественная организация ее имени. Тезисно о некоторых делах М.Н. Калинкина, отца Романа и их единомышленников.
Уже на сотни идет счет лучших представителей гуманной профессии, награжденных медалью общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», учрежденной фондом. Среди обладателей этой уникальной награды есть и наши землячки, и их коллеги из стран ближнего зарубежья.
В 2013 году прошла торжественная церемония открытия музея на базе Тверского областного клинического перинатального центра имени Е.М. Бакуниной. Из Армении в его экспозицию отцом Романом привезено Евангелие. По преданиям, к этой старинной книге обращалась Екатерина Бакунина. Из Севастополя с места былых боев доставлены ржавые ядра, другие экспонаты. Редакция «Славы Севастополя» подарила музею немого свидетеля событий той войны—английскую чернильницу. С подчеркнутой гордостью посетителям музея показывают крест, который было принято носить в Крестовоздвиженской общине сестер милосердия. Жаль, крест не Екатерины Михайловны, но он—реликвия ее времени. В музее проходят мероприятия с участием будущих медицинских сестричек.
Ежегодно в начале лета в селе Прямухино Кувшинского района Тверской области проходят Бакунинские чтения. На них приглашались и севастопольцы—представители средней школы № 26 имени Е.М. Бакуниной, сотрудники нашего Военно-исторического музея-заповедника… Высокая честь—побывать в Прямухине, бывшем родовом гнезде дворянского рода Бакуниных, была оказана также журналисту «Славы Севастополя».
С активным участием батюшки Романа сняты документальные фильмы: «Тверской Севастополь», «Рядовой Отечества»…
В течение последних восьми лет регулярный характер приобрели поездки в наш город делегаций активистов благотворительного Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. В ходе этих визитов гости выступали с лекциями и докладами. Они также представляли зрителям новые фильмы, творческие отчеты своих народных художественных коллективов и отдельных исполнителей. В дар нашему педагогическому колледжу тверчане подарили портрет генерал-лейтенанта Петра Менькова. В свое время этому учебному заведению было присвоено имя Петра Кононовича как его отца-основателя.
Сегодня взяться за перо побудил не только юбилей благотворительного фонда, хотя и он—замечательный повод обратиться к делам его активистов, настоящих друзей севастопольцев. Выпуск печатной продукции—еще одно направление деятельности общественников во главе с М.Н. Калинкиным и отцом Романом Маниловым.
В 2002 году в Твери вышла достаточно объемная, в 450 страниц, книга Владимира Сысоева «Бакунины». Похоже, представители ветвистого рода тверских помещиков по-настоящему пленили Владимира Ивановича—мелиоратора по специальности, а по призванию—по-хорошему въедливого, фантастически трудолюбивого краеведа. С интервалом в 2-3 года из-под пера Владимира Сысоева вышли также книги о тверском губернаторе А.П. Бакунине, о Т.А. Бакуниной-Осоргиной, книга «Поэта первая любовь» об Екатерине Бакуниной, вдохновившей лицеиста Александра Пушкина на создание цикла лирических произведений.
Она сияла совершенством.
Пред ней я таял в тишине:
Ее любовь казалась мне
Недосягаемым блаженством.
Эти строки гениальный поэт посвятил Катеньке Бакуниной.
Также Владимир Сысоев в серии «Жизнь замечательных людей» издал книгу об Анне Керн. Не только из-за Пушкина, хотя и этого обстоятельства хватило бы сполна, а еще и потому, что последние годы жизни «гения чистой красоты» связаны с Торжком. После кончины Анну Керн собирались предать земле в Прямухине, где четыре месяца назад обрел вечный покой ее муж А.В. Марков-Виноградский, но на пути в село Бакуниных встало минимум 30 километров непреодолимой распутицы.
К нам, в Севастополь, Владимир Сысоев приезжал с тем, чтобы провести первую презентацию своей книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».
Определенно, В.И. Сысоев дал мощный толчок развитию издательской деятельности в рамках благотворительного фонда.
Один лишь пример. В 2016 году увидел свет роскошный альбом-путеводитель «Тверской Севастополь. Тверские имена на карте Севастополя», содержавший десятки имен героев первой обороны нашего города 1854-1855 гг. Не остались в стороне и наследники их немеркнущего подвига периода Великой Отечественной: адмирал Ф.С. Октябрьский родом из тверской деревни Лукшино, катерник-черноморец адмирал А.М. Филиппов родом из тверской деревни Гороватой. Именем уроженца Твери Героя Советского Союза М.М. Громова названы улицы как в родном городе, так и в Севастополе, на Северной стороне. В 1934-м и в 1937 годах на самолетах отечественного производства вместе со своими товарищами Михаил Михайлович совершил рекордные по дальности и времени перелеты по замкнутому кругу, а также из Москвы через Северный полюс в американскую Калифорнию. Пробой же пера отважного пилота явился совершенный им в 1928 году длительный перелет по маршруту «Москва—Севастополь—Москва—Севастополь».

Во второй половине минувшего года, очевидно, по случаю десятилетия благотворительного Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной «Тверской Севастополь…» Был переиздан? Я подумал об этом и начал сравнивать. Без открытий дошел до 43-й страницы с очерком о легендарном командире 3-го бастиона тверском дворянине-лейтенанте Авенире Ивкове. «Выйдя в отставку в 1883 году (Авенир Алексеевич.—Авт.), жил в Севастополе,—говорится в альбоме-путеводителе 2016 года издания.—Похоронен А.А. Ивков на старом городском кладбище, расположенном на улице Пожарова… К сожалению, памятник на могиле А.А. Ивкова сильно пострадал в последние годы и требует реставрации». Рядом с текстом помещена и фотография 2007 г. полуразрушенного надгробного памятника с именем вице-адмирала.
Открываю ту же страницу альбома-путеводителя юбилейного прошлого года. В нем—ни слова о полуразрушенном надгробии. Фотография заменена. На ней запечатлен кардинально обновленный памятник. Кто постарался? Об этом тоже ни слова. Но нам известно: реставрация креста, фундамента и всего захоронения осуществлена за счет Бакунинского благотворительного фонда. Точно так же, как чуть ранее существенно преобразилось надгробие на могиле контр-адмирала Ф.Ф. Нарбута на Братском кладбище, вблизи храма-пирамиды Святого Николая на Северной стороне.
Выходит, тексты альбома-путеводителя, как принято писать, «исправлены и дополнены». Еще как дополнены! В книге появилась новая глава. В ее первом издании помещен, например, очерк об участнике Синопского сражения, командире 4-пушечной батареи № 93, «устроенной для усиления обороны Селенгинского и Волынского редутов», мичмане (впоследствии—контр-адмирале) Н.А. Колокольцове. В новом варианте книги очерк о Николае Александровиче помещен без изменений. Но в ней появился иллюстрированный очерк о внуке героя первой обороны Севастополя Г.Н. Колокольцове—инженере-строителе 30-й и 35-й береговых батарей.
Автор-составитель альбома-путеводителя отец Роман Манилов отдал дань уважения другим новым достойнейшим персонажам, например участнице восстановления Севастополя, руководителю подразделений трестов «Россевастопольстрой», «Севастопольгорстрой», «Севастопольстрой» С.Д. Алмазовой—уроженке тверского Кашина. Софья Дмитриевна напрямую причастна к строительству зданий хирургического корпуса городской больницы № 1 имени Н.И. Пирогова, гостиницы «Севастополь» и других важных объектов, к восстановлению здания бывшего Института физических методов лечения (в настоящее время—Дворца детского и юношеского творчества).
Исправленный и дополненный вариант «Тверского Севастополя»—достойный источник, чтобы больше узнать о Герое Советского Союза, катернике, контр-адмирале В.И. Быкове, начальнике штаба Приморской армии генерал-майоре С.С. Епанечникове, авиаторе генерал-полковнике В.И. Воронове и других выходцах из Тверской земли, чья жизнь была связана с Севастополем.
Некоторые очерки были написаны при содействии родственников их героев и по материалам нашего Военно-исторического музея-заповедника.
…В настоящее время бывший бастион № 3 капитан-лейтенанта А.А. Ивкова обрамляют улицы Орловская, Брестская и Брянская: по наименованиям полков—защитников Севастополя. На карте нашего города находим названия многих других губерний. В установлении связей с Севастополем их представители равняются на тверчан. От них все мы узнаем, какими могут быть, а самое главное—какими должны быть распорядители благотворительного фонда: инициативными, бескорыстными, честными.

 

А. КАЛЬКО.

 

На снимке: альбом-путеводитель.

Другие статьи этого номера