На постоянном контроле прокуратуры

Трендим, братцы.  А кто защитит русскую речь?

В прокуратуре Севастополя под председательством заместителя начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Антона Козыря состоялся межведомственный семинар по вопросам выявления и расследования фактов преступного воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности.

 

Во встрече приняли участие представители прокуратуры, органов внутренних дел и следственного комитета.
Семинар организован в целях усовершенствования деятельности правоохранительных органов и прокуратуры на данном направлении, повышения профессионального уровня работников, обеспечения полноты проводимых процессуальных проверок и предупреждения необоснованного возбуждения уголовных дел.
Участники семинара обсудили особенности противодействия воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности уголовно-правовыми средствами, особенности расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»), а также проблемы выявления таких преступлений.
В соответствии с действующим законодательством уголовное наказание предусмотрено за неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии), ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а также незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
В ходе выступлений работники прокуратуры подчеркнули, что правильное применение предусмотренных законодательством уголовно-правовых средств выступает гарантией защиты участников экономической деятельности от незаконного давления со стороны должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.
Вопрос соблюдения прав предпринимателей в прокуратуре города находится на постоянном контроле.

 

М. КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера