Пенсия по старости в 2021 году

Чтобы старость была не в тягость

В 2021 году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на полгода раньше нового пенсионного возраста (в 56,5—женщинам и в 61,5—мужчинам) тем, кто должен был стать пенсионером в первом полугодии 2020 года по условиям прежнего законодательства.

 

То есть во втором полугодии 2021 года право на страховую пенсию по старости получат женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года.
Тем, кто в этом году достигнет прежнего пенсионного возраста (женщины—55 лет, мужчины—60 лет), пенсия по старости, согласно переходному периоду, будет назначена в 2024 году.
Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2021-го они составляют 12 лет и 21 коэффициент соответственно.
Для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии. Например, шахтерам, плавсоставу, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым на тяжелых, опасных и вредных производствах. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование, и большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола.
Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в апреле 2024-го.
Право выйти на пенсию ранее общеустановленного срока есть у многодетных матерей: женщины, имеющие пять и более детей, выходят на пенсию, как и прежде, в 50 лет, матери с четырьмя и тремя детьми—соответственно в 56 и 57 лет. Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимы подтверждение факта о воспитании детей до 8-летнего возраста и наличие 15 лет страхового стажа.
Повышение требований к пенсионному возрасту не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохранены в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
По предварительным данным, за прошлый год Пенсионный фонд назначил 1,4 млн страховых и государственных пенсий, в том числе более трех тысяч в Севастополе.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера