Весенний аккорд севастопольских парламентариев

Весенний аккорд севастопольских парламентариев

Севастопольские парламентарии открыли весеннюю сессию. Они обсудили ряд законов и озвучили планы на 2021 год. Депутаты надеются на принятие генплана в текущем году. Они анонсировали подготовку изменений в законы об особо охраняемых природных территориях и об объектах культурного наследия. Также законодатели проголосовали за поправки в региональный закон об общественных слушаниях и расширили список учащихся, которым положено бесплатное питание.

 

Депутаты законодательного собрания расширили перечень учащихся, которым положено бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях. Соответствующий законопроект в двух чтениях был утверждён в ходе четвертой сессии. Документ представила глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова.
—Предлагается наделить правом на бесплатное питание в государственных образовательных организациях Севастополя детей-инвалидов, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осваивающих программы общего образования и среднего профессионального образования по очной форме обучения,—заявила Елена Глотова.—Как правило, к этой категории относятся лица, которые в силу не зависящих от них обстоятельств значительно позже начали обучение в общеобразовательных учреждениях и, соответственно, выпускаются из них после достижения возраста 18 лет.
Депутат пояснила, что количество лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые учатся в городских образовательных организациях по программам среднего профессионального образования, составляет 139 человек, по общеобразовательным программам—один человек. Исходя из стоимости ежедневного питания, необходимая сумма финансирования составит 36,7 тысячи рублей в год.
Кроме того, парламентарии внесли изменения в закон Севастополя о порядке организации и проведения публичных слушаний. Председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов пояснил, какие именно изменения необходимо внести.
—В данный момент срок проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту, предусматривающему внесение изменений в генеральный план Севастополя, со дня опубликования оповещения о начале и до дня опубликования заключения о результатах составляет не менее одного и не более трех месяцев,—пояснил Вячеслав Горелов.—В июле мы приняли региональный закон о порядке общественных слушаний, но спустя некоторое время в федеральное законодательство были внесены изменения. Они касаются уменьшения этого срока до двух месяцев в некоторых случаях (при немасштабных изменениях, например при реконструкции объектов капитального строительства). Наша задача—отразить изменения в региональном законе.
После завершения сессии спикер парламента Владимир Немцев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о планах на текущий год. Как выяснилось, план «достаточно обширен, рассчитан на весь 2021 год, в данный момент находится на согласовании в правительстве города». В настоящее время собираются предложения от постоянных комитетов парламента.
—В прошлом году мы начали разработку закона в области ЖКХ, о благоустройстве,—прокомментировал Владимир Немцев.—Сейчас он находится в финальной стадии согласования с профильными органами, правительством. Затронут изменения и сферу социальной политики, а именно законы о поддержке малоимущих и многодетных семей. Не останется в стороне экономика, особенно поддержка малого и среднего бизнеса. Депутаты собираются внести предложения и модернизировать концепцию экономического развития региона. Актуальной остается тема молодежной политики в Севастополе, нами уже разработан закон о действии студенческих отрядов.
Владимир Немцев отметил, что готовятся изменения в законы об особо охраняемых природных территориях и об объектах культурного наследия. Особенно депутаты надеются на принятие генерального плана в текущем году при условии его внесения и поддержки севастопольцев.
—Планы по контрольной и законотворческой деятельности парламента на 2021 год довольно объемны и насыщенны. Конечно, депутаты продолжают вести прием граждан пока еще в дистанционном режиме и разбираться в проблемных вопросах в своих округах. Предстоит большая, серьезная работа,—подытожил председатель.

Анна БРЫГИНА.

Фото Владимира Докина.

Кстати

 

Депкорпусом рассмотрены протесты прокурора

 

Прокурор Севастополя Марк Большедворский принял участие в первом пленарном заседании весенней сессии законодательного собрания города.

Депутаты рассмотрели два протеста прокурора города на отдельные нормы местных законов—
«О муниципальной службе в городе Севастополе» и «О государственной гражданской службе города Севастополя». Положения региональных законов требовали актуализации в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство в сфере труда и пенсионного страхования.
Изменения коснулись порядка регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета в органах Пенсионного фонда Российской Федерации, формирования информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника в электронном виде, вопросов поощрения и награждения за государственную гражданскую службу, порядка формирования комиссии государственного органа по служебным спорам и порядка проведения собрания (конференции) гражданских служащих.
Протесты прокуратуры о необходимости приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным удовлетворены. В ходе заседания депутаты внесли необходимые изменения в законодательные акты города.
Кроме того, при рассмотрении проекта закона Севастополя «О внесении изменений в отдельные законодательные акты города Севастополя в сфере противодействия коррупции» во втором чтении депутаты поддержали поправку прокуратуры города о необходимости установить срок давности для привлечения к ответственности лиц, замещающих муниципальные должности, за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Срок давности является важным элементом юридической ответственности, призванным обеспечить стабильность правовых отношений, исключить угрозу возможного наказания в течение неопределенного времени.
По предложению прокуратуры города он установлен по аналогии с требованиями других федеральных законов в сфере противодействия коррупции: не позднее 6 месяцев со дня поступления информации о совершении правонарушения, не считая периодов временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске, и не позднее трех лет со дня совершения правонарушения.
Депутаты приняли закон с учетом поправки прокуратуры, сообщила старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ М. Кузьменко.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера