Полетим и поедем снова?

Премьер-министр М. Мишустин подписал документы о возобновлении авиасообщения с Азербайджаном и Арменией, а также пассажирского ж/д сообщения с Беларусью. С 8 февраля т.г. снова пойдут поезда по маршруту «Минск—Москва—Минск» и по маршруту «Москва—Калининград», «Калининград—Санкт-Петербург» с остановкой в Минске. С 8 февраля на взаимной основе будет увеличено количество регулярных авиарейсов «Москва—Минск» с 3 до 5 в неделю, а также возобновлено воздушное сообщение из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга в Минск по рейсу в неделю из каждого аэропорта. С 8 февраля также будет увеличено на взаимной основе количество регулярных рейсов в Киргизию по маршруту «Москва—Бишкек»: с 3 до 5 в неделю. С 15 февраля 2021 г. возобновится и авиасообщение с Азербайджаном («Москва—Баку», 2 рейса в неделю) и Арменией («Москва—Ереван», 4 рейса в неделю).

48%—за четырехдневку

Переход на четырёхдневную рабочую неделю уже поддерживают 48% россиян, а 4% предприятий уже внедрили такой формат, свидетельствуют результаты опроса, проведённого сервисом по поиску работы Superjob. По данным исследования, 7 из 10 респондентов считают, что успеют выполнить свой стандартный объём работы на пятидневке за 4 дня. Третий выходной хотели бы посвятить семье 32% опрошенных, отдыху или подработке—18%, изучению языков и самообразованию—13% и спорту—10%. Ещё 7% отметили, что в свободный день занялись бы домашними делами. Ранее сообщалось, что зампред Совбеза РФ Д. Медведев считает идею четырёхдневки ценной самой по себе, и государству к ней точно ещё предстоит вернуться.

Каким рекам Крыма повезло?

Несмотря на довольно значительные осадки на территории Крымского полуострова в январе, обстановка на реках, питающих водохранилища центральной части региона, не изменилась, сообщили в региональном Гидрометцентре по итогам января. В бассейнах рек ЮБК выпало от 73,5 до 118,5 мм осадков, это до 141% месячной нормы. В районе Ай-Петри было 236 мм осадков—больше 150% месячной нормы, в районе Ангарского перевала—81,3 мм, или 84% нормы. Свою лепту в водный баланс внесли и январские снега. После снегопадов 16-18 января в районе Ангарского перевала средняя высота снега составила 89% от нормы, запас воды в нем был 22 мм (половина нормы), а в районе Ай-Петри эти же снегопады дали в среднем 24 см снега и около 40% от нормы запасов воды в нем. В районе Ай-Петри в конце месяца снегопады повторились, что дало новые запасы. В результате в верховьях Альмы и Качи возобновился сток после пересыхания, которое длилось несколько месяцев. В связи с резким потеплением, начавшимся 22 января, произошло интенсивное таяние снега, вызвавшего улучшение гидрологической обстановки в бассейнах Бельбека, Черной и Биюк-Карасу. Уровень воды в этих реках повышался на 17-26 см, а максимальный расход воды достигал 2,30-6,42 куб.м/сек. Центральным рекам Крыма не так повезло: в бассейнах Альмы, Качи и Салгира улучшения гидрообстановки не наблюдалось. Суточные изменения уровня воды в этих реках были в пределах 1-4 см. В бассейнах селевых рек Ай-Серез у с. Междуречье и Отуз у пгт Щебетовка 30 января наблюдалось кратковременное незначительное возобновление стока, но большинство селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии остаются пересохшими, заключили синоптики. В результате самый большой приток воды за месяц получило Чернореченское водохранилище: оно пополнилось на 4,299 млн куб.м. На 2-м месте—Белогорское водохранилище (+более 3 млн кубов), на 3-м—Счастливенское (+чуть менее 1,1 млн). Приток в Симферопольское и Партизанское водохранилища суммарно не дал и миллиона кубов. А общий запас воды в водохранилищах, несмотря на увеличение по сравнению с декабрем, на 48 млн куб.м меньше, чем год назад.

Прогноз МВФ благоприятен

Успешная вакцинация, господдержка бизнеса и граждан, значительные резервы и невысокий госдолг могут обеспечить России быстрое восстановление экономики. К такому выводу пришли эксперты МВФ, сообщает РИА «Новости». По оценкам МВФ, ВВП РФ в этом году вырастет на 3%, в 2022-м—на 3,9%, что превышает прогнозные показатели для США или стран ЕС. При этом в ноябре прогноз выглядел иначе: рост на 2,8% в 2021-м и на 2,3%—в 2022 г. Российское будущее МВФ видит оптимистичнее, чем Минэкономразвития. В конце декабря министр экономики М. Решетников говорил об увеличении ВВП на 3,3% в 2021-м и падении по итогам 2020 года на 3,8%. Кроме того, МВФ был пересмотрен прогноз и по глобальному ВВП: он вырос с 5,2 до 5,5%, а общий спад в 2020 году уменьшился с прогнозных 4,4 до 3,5%.

О свободном времени

Свободное время у российских мужчин в среднем составляет 4 часа 25 мин. в день, у женщин—3 часа 42 мин. Речь идёт о промежутках после работы, сна, общения, а также семейных дел—такие исследования «Росстата» осветил портал News.ru.

Преступления с картами

В России в 2020 г. зарегистрировано 510400 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Этот показатель на 73,4% больше, чем в 2019 г., следует из данных МВД. Из них 80% (410500) совершены путем кражи или мошенничества. В 2020-м злоумышленники при совершении преступлений чаще использовали банковские карты, интернет и телефон. В частности, за год количество деяний с применением пластиковых карт увеличилось на рекордные 453,1%, достигнув 190200.

Планы Байдена

Президент США Д. Байден намерен проводить курс на взаимодействие с Москвой и в то же время планирует открыто обсуждать противоречия между Штатами и Россией, сообщила пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки. Но ключевые помощники Байдена осознают, что возможности Вашингтона в том, что касается введения новых односторонних санкций против России, в значительной степени исчерпаны, говорится в статье The New York Times.

Импичмент Зеленскому

Партия «Оппозиционная платформа—За жизнь» инициирует процедуру импичмента президенту Украины В. Зеленскому после его решения ввести санкции против ряда оппозиционных телеканалов, передает РИА «Новости». О намерении начать процедуру отстранения Зеленского от власти заявил сопредседатель фракции В. Рабинович с трибуны ВРУ: «Сегодня вы ударили в сердце демократии, в свободу слова—существование демократической независимой Украины под угрозой… Запомните, вы не закроете рот ни нашей партии, ни миллиону наших избирателей… Мы инициируем процедуру импичмента президенту Зеленскому, который поиздевался над избирателями и страной».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера