Длинноносый платит дважды

Самые странные налоги из разных стран мира

В России периодически раздаются призывы вернуть налог на бездетность, отменённый в 1992 году. Между прочим, таким способом пополнялась казна не только в СССР, но и в Древнем Риме.
Как современные государства используют налоговые идеи правителей прошлого—читайте ниже.

Длинноносый платит дваждыДеньги не пахнут

Самые выгодные для правительств налоги—те, от которых граждане не смогут увильнуть, как бы они ни старались. До второй половины XIX в., когда мир начал переходить на подоходный налог, это были подушные подати: держится ещё живая душа в теле—плати! В Российской империи такая обязанность налагалась на всех крестьян и мещан мужского пола—от грудных младенцев до стариков. А в Тибете, где патриархальные порядки задержались дольше, чем в других странах, в 1926-1927 гг. додумались брать налоги… с носа и с уха. Таким способом далай-лама собирал деньги на армию. Люди с длинными носами были обязаны платить в 2-3 раза больше, чем курносые. С каждого уха взималась одна монета. А если какой-то бедняк заплатить не мог, одно ухо у него отрезалось, и налог уменьшался вдвое. Жестоко, но по-средневековому справедливо!
У современных правителей фантазии по части налоговых предложений, от которых невозможно отказаться, не убавилось. В Венеции, например, в духе императора Веспасиана, прославившегося афоризмом «Деньги не пахнут», в 1999 г. ввели сбор для туристов, посещающих общественный туалет. А сами венецианцы платят в 2 раза меньше, если, правда, нужда не застала их врасплох и они заранее приобрели абонемент, позволяющий посещать общественные уборные со скидкой.
В Китае с 2006 г. специальной наценкой облагаются деревянные палочки для еды. Так правительство сдерживает вырубку лесов в угоду обеденной традиции. А на зимних курортах Австрии горнолыжников при каждом спуске заставляют платить «гипсовый сбор». Переломы и прочие травмы в австрийских Альпах ежегодно получают десятки тысяч туристов. И правительство предпочитает заранее взять с них деньги за лечение.
В Новой Зеландии и Эстонии на полном серьёзе пытались ввести налог на содержание коров, кишечник которых выделяет много метана. Видно, других серьёзных источников загрязнения воздуха и пополнения экологической части бюджета в странах, где нет крупных промпредприятий, не нашлось.
«Но многие налоги кажутся странными только со стороны,—считает профессор Налогового института Российского нового университета Владимир Кашин.—Часто это целевые сборы, направленные на решение проблем, которых нет в нашей стране, но которые важны для других».

Длинноносый платит дваждыМестное творчество

Чудеса изобретательности демонстрируют региональные и муниципальные власти, которым везде не хватает денег. В разных штатах США расплодились дополнительные налоги с продажи товаров и услуг, пользующихся повышенным спросом или признанных вредными. В Мэне есть налог на чернику, в Западной Вирджинии—на бенгальские огни, в Колорадо—на соломинки для напитков, в Техасе—на стриптиз в ночных клубах. Арканзас берёт в свою пользу 6% от стоимости услуги с тех, кто делает татуировку и пирсинг. Власти утверждают, что таким образом борются с легкомысленным подходом к экспериментам над своим телом. А порнозвезда Мэри Кэри, которая в своё время собрала более 10 тысяч голосов на выборах губернатора Калифорнии, для борьбы с дефицитом бюджета предлагала ввести налог на силиконовую грудь. Как тут не вспомнить про налог на бороды, который ввёл Пётр I.
А в Ереване пытаются заставить платить владельцев кошек и собак. По законам страны разрешение на содержание четвероногого друга может стоить 5000 драмов (700 руб.) в год. Но, как сообщил «АиФ» житель столицы Армении Вазген Манукян, в январе 2019 г. хозяева живности устроили у мэрии пикет: «Люди не понимают, за что они должны платить. Многие подобрали своих питомцев на улице, сделали доброе дело. А теперь получается, что добро стоит денег. Власти города пообещали правила регистрации животных улучшить. И пока что никто из моих знакомых извещения об уплате этого нового сбора не получал».
«Чтобы налог заработал, важно правильно определить объект обложения и механизм сбора денег в бюджет»,—комментирует ереванскую ситуацию Кашин. И верно: заставлять платить налог за сам факт наличия кошки абсурдно и несправедливо. Да и кошек сначала надо посчитать. А как это сделать? Не слишком ли дорого для города будет стоить такой учёт? Есть ли в нём смысл?

Налоговые репрессии

Аморальными и ханжескими выглядят попытки использовать налоги в качестве инструмента решения социально-политических проблем. И их инициаторы тоже черпают идеи из прошлого. Древнеримские правители стремились ограничить передвижение евреев по империи, взимая при въезде в крупные города несколько монет с людей, имевших еврейскую внешность. А в 2007 году эстонский политик Март Хельме предложил обложить специальным налогом телеканалы и издательства, которые используют русский язык, и хорошо хоть, что дальше разговоров дело тогда не пошло.
В китайском городе Тяньцзинь в 1996-м заставили делиться с бюджетом пары, живущие в гражданском браке. А в России по-прежнему раздаются призывы вернуть налог на бездетность, отменённый в 1992 году. Последний раз с такой идеей в конце прошлого года выступила председатель правления общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она предложила брать 300-500 руб. в месяц с мужчин и женщин, которые сознательно отказываются от решения родить ребёнка. Но Минфин РФ мгновенно ответил: эта инициатива даже не обсуждается.
«Бюджет от таких новаций мало выиграет. Трудно будет обосновать, сознательно или нет человек отказывается от продолжения рода, начнутся суды. А самое главное: рождаемость всё равно не повысится,—согласен с позицией властей доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов.—Налоги, которые носят репрессивный характер, в принципе неэффективны. Ведь они не устраняют сами причины проблем, в ответ на которые принимаются».

«АиФ», № 4, 27.01-03.02.2021 г.

На фото: 

«Уплата десятины». Картина Питера Брейгеля-младшего, 1622 г. Десятую часть своего дохода население в средневековой Европе платило в пользу Папы Римского. © / Public Domain

Налог на лицо. Почему Петр I брал деньги за бороды? Приказано на Руси бороды стричь. Русский лубок  © / Public Domain.

Другие статьи этого номера