Можно ли подростку оформить уход за 80-летним

Можно ли подростку оформить уход за 80-летним

В отделение ПФР по Севастополю обратилась жительница города с вопросом: «Мой 15-летний сын планирует ухаживать за своей 81-летней прабабушкой. Как и где оформить выплату по уходу?» За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Татьяне Коломоец.

 

—Оформить выплату по уходу за пожилым человеком, достигшим 80 лет, могут неработающие трудоспособные граждане, в частности—школьники или студенты. При этом к пенсии нетрудоспособному гражданину будет ежемесячно начисляться 1200 рублей, положенные ухаживающему лицу. Также у молодых людей время ухода и пенсионные коэффициенты (1,8 коэффициента за год ухода) будут засчитаны в стаж для формирования будущей пенсии.
Уход можно оформить с 14 лет, но для этого потребуются разрешения одного из родителей (попечителей) и органов опеки.
Если ваш сын достиг возраста 15 лет и обучается в 9-м классе (т.е. получает основное общее образование по очной форме обучения), для установления компенсационной выплаты ему необходимо представить в клиентскую службу ПФР паспорт, справку из школы, письменное согласие одного из родителей (попечителя), а также письменное согласие органа опеки и попечительства.
Если ваш сын достиг возраста 15 лет и уже получил основное общее образование (окончил 9 классов), представления письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства не требуется (независимо от того, обучается он в 10-м классе, получает среднее профессиональное образование или же нигде не обучается). Но в этом случае в ПФР необходимо представить аттестат об основном общем образовании и паспорт.
Выплата назначается на основании заявления трудоспособного гражданина (подростка), а также согласия нетрудоспособного человека (пенсионера) на осуществление за ним ухода.
Заявления можно направить в электронном виде через сайт ПФР. Для этого оба гражданина должны быть зарегистрированы на портале «Госуслуги» и иметь подтвержденную учетную запись. Но если пенсионер в силу возраста или состояния здоровья не может заполнить электронное заявление, он вправе письменно дать согласие гражданину, который будет за ним ухаживать. Это согласие ухаживающий гражданин представит в Пенсионный фонд, а специалисты ПФР в случае необходимости свяжутся с пенсионером в телефонном режиме.
Заявления также могут быть поданы лично пенсионером и ухаживающим за ним человеком в любую (но в одну и ту же) клиентскую службу ПФР. С собой необходимо иметь паспорта, а подростку—вышеуказанные документы.
Предварительно записаться на прием можно с помощью электронного сервиса на сайте ПФР—es.pfrf.ru/znp/, а также по телефонам:
—клиентская служба № 1 (ул. Урицкого, 2): +7 (8692) 63-21-77;
—клиентская служба № 2 (ул. Пожарова, 5): +7 (8692) 55-07-75;
—клиентская служба № 3 (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35): +7(8692) 55-32-24;
—клиентская служба № 4 (ул. Н. Музыки, 60-а): +7(8692) 22-13-60.
Важно, что при трудоустройстве после окончания учебы или во время каникул молодому человеку необходимо оперативно уведомить об этом Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера