«Нет более важной профессии на белом свете, чем врач. И ответственнее!»

«Нет более важной профессии  на белом свете, чем врач.  И ответственнее!»

«Я не знал, конечно, когда выбирал свою профессию, что нет на свете мастерства полезнее медицины. В этой истине я убеждался потом долгие студенческие годы в Красноярской государственной медицинской академии и когда работал медбратом в больницах. Потом была должность главного врача в центральной районной больнице, в городской поликлинике, в межрайонной больнице. Времени убедиться в истине о важности и полезности врачебной профессии было достаточно»,—с этих слов и началась встреча с директором департамента здравоохранения Севастополя Виталием Степановичем Денисовым, который был назначен на эту должность совсем недавно.
В.С. Денисов после окончания Красноярской медицинской академии в 1998 году по специальности «Лечебное дело» и клинической ординатуры по направлению «Социальная гигиена и организация здравоохранения» в течение шести лет занимался вопросами развития системы медицинского страхования в Красноярском крае. С 2007-го по 2010 год возглавлял Кежемскую центральную районную больницу, в 2012 году был назначен главным врачом красноярской городской поликлиники № 14. В течение года с июня 2018-го В.С. Денисов был министром здравоохранения Красноярского края, в 2019-2020 годах возглавлял дивногорскую межрайонную больницу.
На должность директора департамента здравоохранения Севастополя Виталий Степанович Денисов, кандидат медицинских наук, автор 35 научных трудов, назначен в ноябре 2020 года.

 

—Новое место работы—всегда стресс. Для многих людей, по крайней мере… Очаровала или разочаровала вас медицина славного города Севастополя, когда вы ознакомились с делами? Бывали ли в наших местах прежде?
—Да, мы семьей в течение нескольких лет подряд приезжали на отдых в Крым. И мы с женой, и дети увидели все достопримечательности Севастополя, города-героя. Сыну уже 14 лет, дочь—помладше. Отдыхали на Северной стороне, в Песчаном, в Алуште…
С самого начала я убедился в том, что севастопольские врачи и средний медицинский персонал работают на высоком профессиональном уровне, с душой и энтузиазмом. Впечатление сложилось очень хорошее. Что касается материально-технической базы, то, конечно, её всегда необходимо развивать, внедрять новые технологии. Стресса не было.

—Какие задачи в своей работе сегодня вы выделяете в качестве самых главных?
—Выделю, кроме ежедневных, актуальных, связанных с пандемией, такую проблему, как медицинское лицензирование. Чтобы получить разрешение от государства на право ведения медицинской деятельности, учреждение должно соответствовать большому количеству условий и требований: должны быть внедрены новые протоколы лечения, табельное оснащение всех медицинских кабинетов, соответствующее времени и научным достижениям, оборудование не должно устаревать.
Медицина не стоит на месте, она развивается, идет вперед, нам отставать нельзя. Врачам требуется непрерывное и постоянное образование. Такая уж это профессия: учиться нам нужно постоянно. В Министерстве здравоохранения есть порталы непрерывного медицинского образования, где нужно учиться, получать новые знания. Только в этом случае у наших врачей будет уверенность в качестве оказываемых ими медицинских услуг, их высоком уровне, ведь пациенты доверяют нам самое главное—свое здоровье. Считаю очень важными вопросы льготного обеспечения лекарствами и кадрами. Этими вопросами мы постоянно занимаемся.

—Как вы оцениваете ситуацию с ковидом в Севастополе, что нас ждет впереди?
—Самым трудным выдался декабрь 2020 года. Было по 650 вызовов «скорой помощи» в сутки, у ковидных бригад поликлиник количество вызовов доходило до 1200 в сутки, сейчас цифры пониже, конечно. Но вот что очень важно: никто из врачей и среднего медперсонала не жаловался на перегрузки, на усталость. Работали и продолжают работать на совесть. А сейчас настало время, я бы сказал, сдержанного оптимизма, ситуация потихоньку меняется.

—Вам удалось быстро решить вопрос с увеличением койко-мест для лечения коронавируса в Севастополе. Что было сделано?
—Прежде всего собрались и выслушали всех главных специалистов городских медицинских учреждений. У нас взаимопонимание. Большая работа была проделана кураторами из Кубанского медицинского университета, побывавшими в Севастополе осенью прошлого года,—мы воспользовались их рекомендациями. Например, они предложили задействовать под ковидный госпиталь отдельно стоящее здание травматологического отделения—так мы получили 110 коек в дополнение к существующему коечному фонду. Также койки были развёрнуты на базе двух пансионатов—«Изумруд» в Ласпи и «Лазурь» на Северной стороне. В инфекционной больнице были быстро и качественно построены два модульных госпиталя. Михаил Владимирович Развожаев, наш губернатор, лично курировал этот вопрос.
Каждый день в 17 часов мы проводим селекторное совещание со всеми главными врачами города по вопросам оказания медицинской помощи. Все вопросы решаем вместе.

—Много говорят и пишут, что в Севастополе не хватает врачей, некому работать не только в «красной зоне», но и в поликлиниках города, что трудно попасть на прием. Как вы решаете эти проблемы?
—Мы планово решаем все проблемы. В частности прорабатываем кадровый вопрос. Только в прошлом году в Севастополь благодаря мерам социальной поддержки приехали 46 медицинских работников из других регионов—36 врачей и 10 фельдшеров. Им были созданы все условия для работы, им компенсируют аренду жилья и пр. Эти меры поддержки ранее были внедрены по инициативе губернатора Севастополя.
Плановые приемы не были приостановлены даже в самое трудное время. Мы с главными врачами распределили ресурсы таким образом, чтобы не пострадало ни одно направление работы. Пример: у нас на диспансерном учете состоят около 60 тысяч пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если бы их оставили без плановой помощи, риск для здоровья людей был бы весьма высоким и мы получили бы нежелательные последствия. Поэтому плановую помощь людям оказывали в полном объёме. Аналогично работали с пациентами, страдающими бронхиальной астмой, диабетом, онкологическими заболеваниям.

—Готов ли Севастополь к вакцинированию? Рекомендуете ли вы вакцинироваться гражданам 65+?
—Непременно! Мы заканчиваем иммунизацию учителей, врачей, а с 8 февраля смогут вакцинироваться все желающие. Наша задача—помочь людям и предупредить распространение коронавируса. И прежде всего мы должны позаботиться о самой уязвимой категории жителей Севастополя—гражданах пожилого возраста, состоящих на диспансерном наблюдении по поводу хронических заболеваний. Мы сделаем все возможное, чтобы севастопольцы были здоровы.
Без здоровья счастье невозможно, поэтому желаем всем севастопольцам: «Будьте счастливы!»

—Благодарю вас за интервью. Завтра, 6 февраля, у вас день рождения. Будьте и вы удачливы и счастливы!

 

Интервью провела И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера