«Ростех» действует: в Севастополе началось строительство объекта медицинского кластера

Настоятель отец Георгий. Дорога к храму

Больницу скорой помощи в Севастополе в районе Феолентовского шоссе построят к октябрю 2022 года. Медицинское учреждение будет оснащено современным оборудованием российских производителей. Об этом рассказали губернатор Севастополя Михаил Развожаев и управляющий директор по контролю за строительством госкорпорации «Ростех» Елена Сиэрра после проверки хода строительных работ на объекте, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Больница скорой медицинской помощи—это главный объект нашего медицинского кластера. В прошлом году мы заключили контракт и сегодня вместе с управляющим директором по контролю за строительством госкорпорации «Ростех» посмотрели фронт работ. Площадка под котлован подготовлена на 80%. Необходимо внести определенные изменения—ждем подтверждения Госэкспертизы, после чего можно будет приступить к основному циклу—заливке фундамента. Они должны быть надежные»,—сказал Михаил Развожаев.
Севастопольская больница скорой медицинской помощи будет построена в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя.
Напомним: в прошлом году правительство Севастополя и «РТ-СоцСтрой подписали государственный контракт на строительство в Севастополе больницы скорой медицинской помощи. Под современное здание из пяти корпусов отведен участок площадью 6,9 га. Поставщик был определен постановлением правительства РФ. Работы должны были завершиться в декабре 2021 года, но стало очевидно, что в этот срок уложиться невозможно. Подготовлены новые документы, больница будет полностью построена в октябре 2022 года, останутся монтаж оборудования, отделка и работы, связанные с подготовкой к эксплуатации.
Губернатор объяснил, почему работы начались с опозданием. Ранее подготовленный проект подвергся корректировке. На этапе проектирования предполагалось, что на участке находятся большие карстовые полости, из-за которых потребуется технологически сложный фундамент. Но на деле это не подтвердилось. По словам губернатора, фундамент будет «более простым», но это не повлияет на его надежность. Он сообщил, что как только изменения в проекте утвердит Главгосэкспертиза, начнется заливка фундамента.
«Для нашей компании эта работа знакома: специализируемся на строительстве медицинских объектов»,—отметила Елена Сиэрра. Как сообщалось в СМИ, «РТ-СоцСтрой» может использовать в строительстве субподрядчиков, но обязан сам выполнить не менее 25% работ. Общая стоимость контракта 7 миллиардов 580 миллионов рублей.
Елена Сиэрра добавила, что утверждено медико-техническое задание на приобретение медицинского оборудования с учетом потребностей региона. Оборудование для больницы будет закуплено в соответствии с медико-техническим заданием, которое было согласовано с департаментом здравоохранения Севастополя. По ее словам, часть этого медоборудования производится на предприятиях «Ростеха».
«Когда мы обсуждали с Сергеем Викторовичем Чемезовым (генеральный директор корпорации «Ростех».—Ред.) строительство медицинского кластера, отметили: важно, чтобы оборудование было отечественного производства, чтобы в будущем обслуживание было более дешевым и эффективным»,—пояснил Михаил Развожаев.
Новое медучреждение площадью около 55 тыс. кв.м рассчитано на 470 койко-мест и 200 посещений в смену. Здание спроектировано в виде пяти корпусов разной этажности—от трех до восьми этажей. Больница будет состоять из пяти блоков: операционного (с приемным отделением), диагностического, лабораторного, стационара и пищеблока.
Кроме больницы скорой помощи, ООО «РТ-СоцСтрой» также назначено подрядчиком строительства многопрофильного онкодиспансера, но до этого будут проведены археологические раскопки по заказу подрядчика. Поставкой оборудования также займется подразделение «Ростеха»—холдинг «Швабе». Планируется, что «РТ-СоцСтрой» будет строить и новую инфекционную больницу.

Подготовила О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Кстати

 

В Севастополе ради медицинского кластера изымут 93 участка

Как сообщалось ранее, на территории медгородка общей площадью 59,4 гектара будут построены девять объектов. В первую очередь это объекты федеральной целевой программы развития полуострова—больница скорой медпомощи на 470 коек, инфекционная больница на 200 коек, многопрофильный корпус онкологического диспансера на 180 коек и подстанция экстренной медицинской помощи.

Кроме этого, в границах кластера возведут психиатрическую больницу на 220 коек, лабораторию бюро судебно-медицинской экспертизы, медицинский колледж с общежитием, а также котельную, которая станет обслуживать весь медгородок. Участки для строительства объектов будут формироваться поэтапно.
Частично территория находится в собственности, и частные наделы решено изъять. Как стало известно в октябре прошлого года, изъятию подлежат 93 участка, предназначенные для индивидуального жилищного строительства.

Другие статьи этого номера