Что делать, если с вас списали денежные средства, обладающие иммунитетом

Что делать, если с вас списали денежные средства, обладающие иммунитетом

Если вы должник и с вас списали денежные средства, обладающие иммунитетом, необходимо обратиться в кредитную организацию либо к судебному приставу-исполнителю.

 

Напоминаем, что денежные средства, обладающие иммунитетом и поступающие на счета должников, подлежат маркировке и идентификации кредитными организациями. Данное требование утвердил федеральный закон от 21.02.2019 года № 12-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве»».
Законом № 12-ФЗ предусмотрено также, что лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, обязаны указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода, который учитывается банками и иными кредитными организациями при исполнении постановлений судебного пристава-исполнителя. Несоблюдение лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, влечёт за собой нарушение прав должников.
В случае, если с вас были списаны денежные средства, обладающие иммунитетом, то необходимо обратиться с письменным заявлением о данном нарушении ваших прав к руководителю кредитной организации, в которой у вас открыт счёт.
В случае, если денежные средства уже поступили на депозитный счёт отделения судебных приставов, необходимо незамедлительно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возврате денежных средств. С заявлением следует представить и документы, подтверждающие наличие у вас льготных выплат. Сотрудник ведомства в оперативном порядке примет меры по возврату денежных средств.
Если будет установлена вина кредитной организации в данном списании, ее привлекут к административной ответственности.
В случае возникновения вопросов жители Севастополя могут обратиться по телефону 8 (8692) 53-93-11.

 

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера