КГБ платил Ванге 200 рублей

В деле защиты от COVID-19 любая маска лучше, чем ничего

Шарлатанка или провидица—кем на самом деле была самая знаменитая болгарская старушка.

Большинство громких предсказаний слепой бабушки не сбылось… но её имя уже давно превратилось в коммерческий бренд, далёкий от реальной личности.
Провидица из Болгарии Вангелия Гуштерова популярна в России ещё со времён Советского Союза. До такой степени, что многие люди, желая сказать «предсказываю», говорят—«вангую». Она умерла 25 лет назад, но вокруг её имени по-прежнему ведутся отчаянные споры. Сторонники объявляют бабушку настоящей ясновидицей, предсказавшей катастрофу на АЭС Фукусимы, распад СССР и гражданскую войну в Сирии. Противники же считают Вангу шарлатанкой, опытной авантюристкой, прекрасно игравшей на чувствах своих посетителей, включая и генсека компартии Болгарии Тодора Живкова. Так кем же всё-таки была Ванга, которой на днях исполнилось бы 110 лет: ловким махинатором или обладательницей сверхъестественного дара? Ответить на этот вопрос пытается обозреватель «АиФ», в своё время посетивший Петрич—родной город Ванги.

 

Продукт пиара

Вот уж кто должен обожать Вангу, так это её родственники и окружение. Благодаря безумному количеству паломников деньги на старушке зарабатывают до сих пор. Вход в двухэтажный особняк провидицы стоит 1 евро (93 руб.), и от желающих отбоя нет. Слепая бабушка—теперь бренд: она красуется на магнитах, футболках, календарях… «Ванга—это наша нефть»,—шутят жители Петрича. При жизни сама Ванга вообще не интересовалась своими доходами, зато вокруг неё кормилось фантастическое количество людей. Провести к ясновидице без очереди, добиться благоприятного прогноза, сфотографироваться рядом стоило немалых денег. Подручные «звезды» охотно распускали слухи о чудесах и точности видений Ванги. Чем больше визитёров приедет, тем больше можно заработать. Как заявлял ныне покойный майор болгарского КГБ Николай Стойчев, в 1967 г. бабушку оформили как госслужащую с зарплатой 200 левов (1 лев был равен 1 советскому рублю) в месяц. «Болгарин за аудиенцию с ней платил 10 левов, а иностранец—50 долл. США,—утверждал Стойчев.—Случай уникальный. Представьте: в СССР взяли бы юродивого или монаха на официальную должность?»
Лидер Болгарии Тодор Живков посетил Вангу, переодевшись в обычного туриста, и был шокирован, насколько точно она рассказала о его прошлом: «Твоих друзей убили, ты скрывался в подвале». Майор Николай Стойчев указывал: все «сенсации» заранее предоставил помощникам Ванги председатель болгарского КГБ Ангел Солаков. В дальнейшем это превратилось в систему. Гость приезжал в Петрич (Ванга принимала посетителей в близлежащем селе Рупите), останавливался в гостинице. И официанты в ресторане, и горничные, и остальной персонал отеля пытались заговорить с ним и задавали вопросы: «А сами вы откуда? Женаты, дети есть? Кто ваши мама и папа?» Все данные передавались окружению Ванги, и ясновидица затем поражала знанием деталей жизни гостя.
Стойчев полагал: «Несомненно, дар у Ванги был… она умела угадывать. В целом же бабушка—продукт пиар-технологий, вокруг неё всегда было больше слухов и преувеличений, нежели правды». С этим согласны даже люди, долго работавшие с Вангой: например экс-помощница ясновидящей Елена Милчева. Она утверждает, что 99% информации о провидице—сказки. «Бабушка не предсказывала дату смерти Сталина. Она не говорила о распаде СССР (такое в принципе было запрещено), войне в Сирии или о Фукусиме—Ванга не знала, где они находятся. Аудиозаписи во время предсказаний делать запрещалось, поэтому сейчас люди выдумывают сенсации кто во что горазд».

 

«Умрёшь—станешь конём»

Село Рупите, служившее резиденцией Ванги, переполнено туристами. Огромное количество людей посещают храм, который бабушка построила на свои деньги. Правда, здание не освящено: у православной церкви осторожное отношение к ясновидице. Ведь Ванга верила в реинкарнацию и сообщала посетителям, что после смерти те превратятся в коров и лошадей. Помимо храма Святой Пятницы (куда идёшь по мосту, сквозь бамбуковую рощу) тут и часовня святой Параскевы (рядом, вопреки её завещанию, похоронена сама Ванга), и домик для приёма посетителей, и магазин сувениров, и минеральные бассейны, и гигантский выложенный камнем крест на горе. К могиле ясновидицы народ приносит воду в термосах—заряжать. Охрана заряжателей гоняет. Масса людей приезжают провести ночь-другую в спальных мешках, чтобы обрести «энергию Ванги» и попросить об исполнении желаний. Кстати, среди гостей самих болгар—меньшинство. Основной поток—из республик бывшего СССР. «Ваши соотечественники приезжают сюда чуть ли не как в Иерусалим, поклониться святой земле»,—обмолвились мне две старушки. Воистину сериалы о Ванге на российском ТВ сделали своё дело.
—Ванга—успешный коммерческий проект Болгарии,—считает журналист Василь Стоянов.—С 1967-го по 1991 год она заработала для государства 10 млн долл. Однако Вангу держали в ежовых рукавицах: когда у неё нашли 90 тыс. левов, разразился скандал, накопления конфисковали. Возможно, поэтому её посещали приступы раздражения. Бабушка не брала в руки денег—ей покупали продукты, оплачивали расходы за свет и газ. Её использовали, чтобы пророчица давала нужным людям нужные предсказания: «срочно уйди в отставку, чтобы сохранить здоровье». Так спецслужбы Болгарии умело манипулировали и министрами правительства, и чиновниками попроще.

 

«Ты демон, уходи!»

У российских паломников, лично видевших Вангу, мнение о ней сложилось специфическое. «Я посещала Вангу в 1994 г.,—рассказывает Ирина Вальская из Иркутска.—Она великая целительница, дала мне лекарство из трав, и оно меня спасло, хотя моё сердце почти не работало. Но вот предсказания… Ванга мне говорит: «Ты из Москвы, твоему сыну 20 лет». Я растерянно отвечаю: «У меня дочь…» Старушка замолкла, а стоящие рядом подручные заорали, чтобы я убиралась вон».
Роман из Нижнего Новгорода вспоминает: ещё подростком он приехал в Рупите вместе с отцом. «Ванга психованная была очень. Человек подойдёт, бабушка ему: «Ты демон, не приму тебя, уходи!» Произносила слова сумбурно: «В тот город не езди, там смерть» или «Тебя скоро удача ждёт». Моё мнение: она не шарлатанка, Ванга искренне верила в свои видения. Другой вопрос: что ей виделось и почему? На меня она даже смотреть не стала: «Через год приезжайте». А билет на самолёт кучу денег стоил! Отец начал возмущаться—нас выставили из дома, толпа камни вслед кидала, кричала: «Бесы! Свиньи!» Еле ноги унесли. Потом я снова приехал, уже взрослым, поклониться её могиле. Почему? Знаете, ведь в Ванге была какая-то мистика. Человек не от мира сего. Да, нервная… Но её испортили популярность и толпы посетителей. В таких условиях кто угодно зазвездится».
Провидческий дар у Вангелии Гуштеровой появился после того, как в возрасте 12 лет девочку унесло ураганом за сотни метров: она спаслась чудом, её нашли заваленной ветками и с засыпанными песком глазами. Зрение спасти не удалось. Кем же являлась Ванга на самом деле? Ясно одно: она не обманывала посетителей специально и не зарабатывала на этом. Однако превращение мистики в конвейер с ширпотребом на службе болгарского государства убили в ней ясновидицу. Десятки её предсказаний не сбылись, но люди об этом не думают. Всем очень нравится миф.

 

«АиФ», № 4, 27.01-3.02.2021 г.

Другие статьи этого номера