Презентована единая платформа цифровой образовательной среды

Презентована единая платформа цифровой образовательной среды

Функциональную платформу Региональной информационной системы в сфере образования представили в Севастополе. Директор департамента цифрового развития Александра Осипова на семинаре в Инженерной школе рассказала об особенностях внедрения проекта.

 

Система объединяет все электронные журналы и дневники, учебные планы и видеоуроки, планирование и расписание занятий, сайты образовательных организаций и цифровые площадки «ЯКласс», SkySmart и Foxford. Сервис позволяет учитывать достижения обучающихся, связывает портфолио учащегося и педагога и создает портрет ученика. Родители могут видеть успехи каждого ребенка в онлайн-режиме. Кроме того, расписание дополнительных занятий автоматически интегрируется с графиком занятий основной учебной программы.
«Функциональная платформа обеспечит возможность обучения в дистанционном формате, снизит нагрузку учителей по ведению отчетности и документации, а также поспособствует формированию среды для взаимодействия педагогов и родителей в едином цифровом образовательном пространстве Севастополя»,—сообщила директор департамента цифрового развития Александра Осипова.
Школы продолжат оснащать необходимым оборудованием в феврале этого года. Всего планируется приобрести 2748 ноутбуков, 138 интерактивных панелей и 69 принтеров. Широкополосным доступом в интернет обеспечат 26 школ города в период 2019-2021 годов, из них 14 образовательных учреждений подключат в нынешнем году.
К функциональной платформе присоединились 69 образовательных учреждений Севастополя. Сейчас преподаватели, ученики и их родители осваивают систему. Создатели платформы принимают пожелания по улучшению сервиса до 31 марта. Переход школ Севастополя на ведение электронных журналов запланирован на сентябрь 2021 года.
Сохранность персональных данных всех участников цифровой образовательной среды обеспечивает защищенный центр обработки данных правительства Севастополя.
Напомним: цифровая трансформация образовательной системы города началась по поручению губернатора Севастополя в августе 2020 года и ведется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Другие статьи этого номера