Студенты станут наставниками

В деле защиты от COVID-19 любая маска лучше, чем ничего

Севастопольский госуниверситет, департамент образования Севастополя и школы города начинают большой совместный проект по студенческому наставничеству. Его цель—многоцелевая профильная подготовка.

 

Напомним: с 2020 года в школах страны внедряется профильное обучение. Рекомендованы к углубленному изучению пять профилей: технологический, естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический и универсальный. В профили выделены предметы школьной программы, которые преподаются углубленно, сопровождаются элективными курсами и развивающими программами дополнительного образования.
В процессе обучения в профильном классе каждый ученик должен принять участие или самостоятельно подготовить серьезный проект. В этом году наставниками для школьников станут студенты СевГУ.
«Безусловно, профили рекомендовано реализовывать вместе с высшими учебными заведениями, потому что профильное обучение—это знакомство с профессией, вхождение в нее. В этом ключе очень важной может быть помощь университета в руководстве проектами школьников. Не всегда у школьных учителей есть готовность и возможность обучать школьников проектной деятельности, поэтому наши студенты придут в школы города как наставники, сопровождающие проекты школьников. Это серьезная работа для города по повышению качества среднего образования»,—рассказала проректор по профориентационной работе СевГУ Ирина Авдеева.
В роли наставников выступят студенты всех институтов Севастопольского госуниверситета. Они прежде всего получат опыт руководства проектными группами и отправятся в школы уже в марте. Часть лабораторных исследований и практических научных изысканий школьники будут осуществлять на площадках университета.
«Таким образом мы ведем профориентационную работу, напрямую подключаем школьников к взаимодействию с университетским сообществом. Студенты-наставники будут знакомить школьников с университетской образовательной средой»,—рассказала И. Авдеева.
Заинтересовалась проектом и заместитель министра образования Республики Крым Анна Супрун. Она подчеркнула важность проекта в рамках не только Севастополя, но и региона и обозначила ряд крымских школ, с которыми также будут сотрудничать преподаватели и студенты СевГУ.

Другие статьи этого номера