В деле защиты от COVID-19 любая маска лучше, чем ничего

В деле защиты от COVID-19 любая маска лучше, чем ничего

СИЗ—вне правил?

В Севастополе сняли ряд ограничений по COVID-19, однако такие предупредительные меры, как социальная дистанция и обязательный масочный режим в местах массового скопления людей, будут действовать по крайней мере до 10 февраля. Тем не менее в общественном транспорте с каждым днем все меньше людей надевают средства индивидуальной защиты (СИЗ), из-за чего между пассажирами нередко вспыхивают перепалки.
—Наденьте, пожалуйста, маску!—требует у соседки по сиденью женщина, едва заполненный пассажирами микроавтобус начинает движение после стоянки на конечной остановке.
—А кто вы такая, чтобы мне указывать?
—Я—сотрудник «Роспотребнадзора»!
—Покажите удостоверение!
—Женщины, перестаньте ругаться! От этих масок все равно толку мало, они от заражения не спасают,—вступает в разговор еще одна пассажирка.
—Как это не спасают? Зачем тогда «Роспотребнадзор» рекомендует их носить? Раз не знаете, не говорите!—включается в беседу еще одна пассажирка.
—Да уж поверьте, я-то знаю, так как сама врач…
—Врач? Вот из-за таких врачей, как вы, мы и не можем с коронавирусом справиться!
Массового ношения СИЗ сейчас в Севастополе действительно не наблюдается. А значит, пришло время для новой волны, но не ограничений, а напоминаний. ВОЗ, в частности, рекомендует правительствам всех стран постоянно и доходчиво объяснять своим гражданам, почему та или иная мера предосторожности так важна. Чем больше будет информации о профилактике, тем лучше. Когда человек понимает, что и зачем он делает, он намного охотнее будет следовать принятым правилам.

 

Маска в помощь

Так помогает защитная маска избежать заражения или нет? По словам специалистов, заражение коронавирусом происходит преимущественно через капли, которые выделяются во время разговора, кашля или чихания. Медицинская маска задерживает их и позволяет нам защитить других людей и не заразиться самим.
По данным проведенного Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии «Роспотребнадзора» анализа эффективности использования СИЗ (медицинская маска, перчатки, обработка рук дезинфицирующими средствами и их комбинаций) установлено, что среди лиц, пользовавшихся СИЗ, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значительно меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал.
Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток—в 1,3 раза. При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток снижало вероятность заражения в 2,7 раза.
Медицинские маски специалисты рекомендовали применять для защиты органов дыхания при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, при уходе за больными ОРВИ, при общении с лицами с признаками ОРВИ, при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. А когда стало известно о возможном бессимптомном носительстве коронавируса, призвали абсолютно всех носить маски, так как отсутствие симптомов не является гарантией безопасности. Ведь человек может чувствовать себя прекрасно и даже не подозревать, что вирус уже попал в его организм. За несколько дней до клинических проявлений он может активно распространять COVID-19.
Особенно тщательно за своим здоровьем необходимо следить работникам здравоохранения, пожилым людям и людям с сопутствующими заболеваниями, повышающими шанс умереть от COVID-19, а также людям с положительным результатом теста на коронавирус или с выраженными симптомами заболевания—в данном случае ВОЗ рекомендует носить защитную маску в обязательном порядке.
При этом важно помнить, что маска—это не панацея от заражения, а лишь часть комплексной профилактики. Но если находящийся рядом больной, чтобы не заразить кого-то, наденет маску, то она будет удерживать частички его слюны, назального секрета от того, чтобы они не разлетались на полтора метра и не инфицировали другого. Именно поэтому в условиях пандемии маска является для всех обязательным средством индивидуальной защиты от коронавируса. Но ее использование не должно создавать чувство ложной безопасности.
И еще один важный момент. У обычных людей нет навыка использования маски, как, например, у хирургов. Чтобы обезопасить себя от заражения, специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют правильно носить маску: она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров (когда воздух свободно проникает по краям маски, вирусные частицы легко попадают под нее и в дыхательные пути). Старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии (если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством); влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую сухую; маску меняем каждые два часа, в противном случае под ней скапливается большое количество патогенов, которые также могут навредить человеку.
Не используйте вторично одноразовую маску—её следует утилизировать, желательно в пакете. При уходе за больным после окончания контакта маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.
Иными словами, маска должна как можно ближе прилегать к вашему лицу, одноразовую нельзя использовать повторно и самое главное—надетую маску нельзя трогать немытыми руками! За ними вообще надо следить—многие трут глаза грязными руками, а потом не понимают, почему они заразились, хотя постоянно носили СИЗ.
Одноразовая хирургическая маска из нетканого материала обеспечивает неплохую защиту. Тканевая маска может быть эффективной, если имеет как минимум три слоя. Зазор между кожей и маской резко снижает эффективность защиты. Многоразовую маску нужно стирать при температуре не ниже 60 градусов, затем прогладить горячим утюгом.

 

А все ли с психикой в порядке?

В нежелании носить медицинскую маску ученые увидели признаки психического расстройства. Об этом свидетельствуют результаты исследования бразильских специалистов, в котором приняли участие 1500 человек от 15 до 73 лет, сообщает The Sun.
Так, по их данным, у людей, которые отказываются от ношения маски, есть такие черты характера, как враждебность и принятие риска. Они свойственны людям с диагнозом «антисоциальное расстройство личности». Этот диагноз может иметь разную степень и выражаться в плохом поведении или многократных нарушениях закона, вплоть до серьезных преступлений.
«Эти черты объясняют, по крайней мере частично, причину, по которой люди продолжают не придерживаться мер сдерживания даже при увеличении числа случаев заболевания и смерти»,—отмечено в исследовании.
По мнению ученых, их работа поможет властям повышать осведомленность граждан о пользе масок. Не следует воспринимать «масочное» правило как покушение на свою свободу. К примеру, для жителей большинства азиатских стран использование СИЗ так же привычно, как чистить зубы. Так, и до пандемии японских туристов можно было безошибочно распознать в любой стране. Они всегда ходят в масках и очень часто—в перчатках. Сами японцы говорят: это не столько защита себя самого, сколько боязнь заразить другого. И когда такой жизненной позиции придерживается подавляющее большинство населения, получается мощная защита от распространения того же коронавируса. В Японии даже нет штрафов за неношение маски. Очень хочется, чтобы и севастопольцы переняли такую полезную «моду», по крайней мере, до тех пор, пока горожане перестанут ежедневно заражаться ковидом сотнями. Ведь сейчас в среднем для каждого двадцатого зараженного севастопольца встреча с COVID-19 заканчивается летальным исходом.

 

Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Многоразовые маски к медицине отношения не имеют

Специалисты «Роспотребнадзора» указывают на то, что многоразовые маски, выполненные из ткани, не являются медицинским изделием. Использовать их повторно после того, как прополоскали в прохладной водичке и повесили сушиться, нельзя. В домашних условиях такую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После этих действий маска не должна оставаться влажной, поэтому ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
А еще тканевую маску ни в коем случае нельзя класть в карман—есть риск попадания вирусов с нее на ключи, телефон или проездной билет. Специалисты советуют поместить ее в пакетик с зип-замком и принести домой.
В общем, если уж коронавирус превратил маску в обязательный аксессуар, без которого не обойтись ни в одном публичном месте, носить защитные средства нужно не для галочки, а для собственной безопасности.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера