Жажда наживы затмевает всё

Верхнесадовский муниципальный округ.  Есть сдвиги в лучшую сторону,  но ряд проблем остается

Судом удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с лиц, незаконно производивших раскопки, причиненного государству ущерба.

 

Прокуратура Севастополя изучила материалы уголовных дел, рассмотренных Нахимовским районным судом в мае и октябре 2019 года, о повреждении культурного слоя при незаконном поиске и изъятии археологических предметов на объекте культурного наследия «Грунтовый могильник у села Верхнесадового». Приговором суда трое жителей Севастополя признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ («Незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).
Установлено, что на территории грунтового могильника у села Верхнесадового злоумышленники искали и изымали археологические предметы, в частности миску, кувшин, кружку, бусины и украшения, возраст которых составляет не менее 1600 лет.
По приговору суда мужчинам было назначено наказание в виде штрафа, а незаконно изъятые предметы переданы в ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».
Вместе с тем, уничтожив часть культурного слоя в месте раскопок, злоумышленники причинили ущерб объекту культурного наследия в размере свыше 200 тыс. рублей. Поскольку в ходе рассмотрения уголовных дел ущерб возмещен не в полном объеме, после вступления приговоров суда в законную силу прокуратурой Севастополя в суд в интересах Российской Федерации в лице «Севнаследия» предъявлено исковое заявление о взыскании с виновных лиц оставшейся части ущерба.
В настоящее время иск прокурора Нахимовским районным судом Севастополя удовлетворен.
Решение суда не вступило в законную силу, сообщила М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера