Жилищный эксперимент: власти Севастополя участвуют в строительстве жилья для детей-сирот

Жилищный эксперимент: власти Севастополя участвуют в строительстве жилья для детей-сирот

В строящемся жилищном комплексе на Лабораторном шоссе, 33, под эти цели будет выделено 54 квартиры.

 

Новострой вместо «вторички»

О том, что севастопольские власти будут участвовать в строительстве многоквартирного дома на правах дольщика для обеспечения жильем детей-сирот, стало известно в конце прошлого года. Решение об участии в долевом строительстве многоквартирного дома с целью приобретения 54 квартир по цене, утвержденной правительством Севастополя (75 тысяч 373 рубля за один метр квадратный, на общую сумму 134 миллиона 314 тысяч 686 рублей), было принято после многочисленных безуспешных процедур закупки квартир, которые не состоялись из-за высокой стоимости жилья на первичном и вторичном рынках.
Специализированный застройщик жилого комплекса «Новый» 5 декабря 2020 года приступил к ограждению объекта (под строительство выделено три с лишним гектара). В минувший четверг директор департамента капитального строительства Севастополя Илларион Гапицонов проинспектировал ход строительных работ.
—В настоящее время фундамент основания—в стадии завершения, ведутся монолитные работы по обустройству цокольного этажа,—отметил глава департамента капстроительства.—Это три блок-секции. Из 220 двухкомнатных и однокомнатных квартир 54 было закуплено правительством Севастополя с целью обеспечения жильем детей-сирот. Планируемая передача квартир—I квартал 2022 года.
В границах строительства комплекса проектом предусмотрены три сблокированные жилые секции (14 домов), открытые площадки для стоянки автомашин общей вместимостью 162 машино-места, спортивные и хозяйственные площадки, площадки для отдыха детей и взрослых. Также на территории будет выполнено озеленение и разместят объект торговли—небольшой продуктовый магазин. В радиусе двух километров от строящегося жилого комплекса расположены четыре детских сада и три школы, так что социальной инфраструктурой объект обеспечен. Это важно, так как жилые помещения, предоставляемые льготным категориям граждан, должны располагаться в благоустроенных жилых фондах с развитой социальной инфраструктурой. При этом сами квартиры не должны требовать ремонта, в них должны быть установлены новые электрические и механические бытовые приборы с необходимыми документами.
—Данный земельный участок был приобретен на аукционе с очень высокой арендной платой,—сообщил учредитель компании-застройщика Александр Лысенко.—Проект разработан с учетом требований квартирографии, которая необходима для участия в программе детей-сирот и жильцов аварийных домов. Это однокомнатные квартиры площадью 33 кв.м, двухкомнатные площадью 54-56 кв.м и различная нестандартная квартирография—двухкомнатные квартиры, чья площадь 42-44 кв.м.
Отметив, что последние 20 лет квартиры такой площади в Севастополе практически никто не строил (таким размерам соответствовали площади «хрущевок»), представитель застройщика подчеркнул, что планировочные решения—квартиры площадью 33, 34, 36 кв.м—как раз вписываются в определенные нормы предоставления жилья.
—На рынке недвижимости квартиры с такой площадью отсутствуют, поэтому именно в этом проекте были учтены пожелания правительства Севастополя,—сказал Александр Лысенко.—Так как многие жильцы аварийных домов имеют в собственности квартиры 33, 42-44 кв.м, то им могут быть предоставлены квартиры не меньше той площади, которой они владеют. Мы это учли и в первых трех жилых домах первой очереди запроектировали такие квартиры.

Не закупим, так построим

Как уточнил Илларион Гапицонов, внесенные в госпрограмму «Жилище» изменения значительно расширят возможности городских властей в обеспечении детей-сирот подходящим жильем.
—Хочу отметить, что внесенные в 2020 году изменения в программу «Жилище» были обусловлены тем, что департаментом капитального строительства производилось 570 закупочных процедур, которые, к сожалению, не увенчались успехом,—сообщил чиновник.—Только три квартиры было закуплено. Это связано с тем, что цена за квадратный метр малогабаритных квартир не соответствует рыночной (утвержденная в 2021 году правительством города и доведенная Минстроем по региону Севастополя цена—67 тысяч рублей за кв.м). То есть нам приходится дотировать стоимость квадратного метра. Это касается и аварийного жилья, и закупки квартир для детей-сирот. На рынке жилья—большой дефицит и, соответственно, было принято решение внести изменения и расширить возможности реализации данной программы. На этом объекте уже осуществлен пример долевого строительства. Также внесли изменения с целью возможности строительства домов: принято решение попробовать строить самим. Земельные участки в государственной собственности, пусть в небольшом количестве, но имеются. В этом году уже подобраны земельные участки, в ближайшее время планируем начать проектирование и дальнейшее строительство. Желание у нас есть, и мы очень постараемся, чтобы провести такой первый эксперимент.
Остается добавить, что на сегодняшний день севастопольские власти имеют обязательства по обеспечению жилыми помещениями 592 детей-сирот, которые состоят на учете как нуждающиеся в жилье. При нынешних условиях, чтобы обеспечить квартирами очередников, потребуется не менее десяти лет. Но если эксперимент окажется удачным и темпы строительства жилья для льготников ускорятся, решить жилищную проблему удастся намного раньше.

Елена ИВАНОВА.
Фото Владимира Докина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера