Актуальные вопросы по налогам рассмотрели на вебинаре

Новые налоги:  на отдых, связь и автомобили

УФНС РФ по Севастополю в рамках деятельности региональных ситуационных центров проведен очередной вебинар, основная тематика которого, по словам замглавы управления С. Голоденко, определена вопросами, вызывающими наибольший интерес налогоплательщиков.

 

Начальник отдела камерального контроля М. Черничкина рассказала об особенностях налогообложения по налогу на прибыль организаций. В рамках подготовки к декларированию результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций за 2020 г. необходимо учесть, что декларация по налогу на прибыль за прошедший год подлежит представлению по новой форме, а срок ее подачи—29 марта 2021 г. М. Черничкина уточнила, что с 2021 г. для компаний, которые работают в сфере компьютерных технологий, установлены льготные налоговые ставки: 3%—для налога, поступающего в федбюджет, и по ставке 0%—в региональный бюджет. При этом льготные ставки вправе применять организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий (в т.ч. сопровождающие собственные компьютерные продукты), а также разработчики (проектировщики) изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Она уточнила, что льготные ставки не вправе применять организации, которые сопровождают продукты других IT-компаний: например дорабатывающие компьютерную программу по договору подряда.
Начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Н. Балуева рассказала об основных аспектах уплаты имущественных налогов юрлицами. Она уточнила, что с налогового периода 2020 г. введен заявительный порядок предоставления налоговых льгот для организаций по транспортному и земельному налогам, и декларации по этим налогам не представляются. Одновременно вводится порядок направления налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанных налогов.
Начальник отдела камерального контроля налога на доходы физлиц и страховых взносов В. Зорина отметила, что произошли изменения в отчетности по налогу на доходы физлиц. Она уточнила, что сведения о среднесписочной численности за 2020 г. отдельно представлять не надо. Среднесписочную численность теперь указывают в отчётности «Расчет по страховым взносам». Кроме того, с отчетности за I квартал 2021 г. нужно подавать расчет 6-НДФЛ по новой форме. В его составе необходимо сдавать справку о доходах и суммах налога физлица (сейчас это 2-НДФЛ). Также она отметила, что размер основных тарифов взносов и пониженные тарифы для малого бизнеса—те же, что и в 2020 г. В завершение мероприятия зарегистрированные слушатели вебинара получили ответы на заданные вопросы, а также информационные материалы по рассмотренным в ходе встречи темам.

Другие статьи этого номера