И по закону, и по-человечески

Новая категория граждан—предпенсионеры

Обращения пожилых людей, которые оказались в затруднительном положении в связи с удержанием с них свыше 50% пенсии, в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая не являются редкими. С подобной проблемой к УПЧ обратилась гр. Ф. Начиная с октября 2017 года с ее пенсионного счета в рамках исполнительного производства списывалось 50% пенсионных средств в счет погашения кредитных обязательств перед банком, остальная сумма пенсии плюс федеральная социальная доплата к пенсии также поступала в адрес банковского учреждения.

 

В результате в декабре 2020 года заявитель получила на руки со своего пенсионного счета всего 700 рублей. Иных доходов гр. Ф., согласно заявлению, не имела, в связи с чем просила по возможности рассмотреть вопрос о снижении процента удержания пенсионных средств до 30%, а также снять ограничения с банковской карты, что, по мнению заявителя, необходимо для реализации ее основополагающих прав.
С учетом вышеизложенного, принимая во внимание сложность ситуации, в которой оказалась пожилая женщина, уполномоченный по правам человека в Севастополе обратился к руководству управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю с просьбой снизить процент удержания.
В результате судебным приставом-исполнителем вынесены постановления об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника и об обращении взыскания на пенсию в размере 30%. Копии указанных постановлений направлены в Центр по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного фонда Российской Федерации в Севастополе для исполнения.
Таким образом, при содействии УПЧ приняты все возможные меры по реализации пожилой женщиной права на получение пенсии и иных основополагающих прав.
Севастопольский омбудсмен благодарит руководство УФССП по Севастополю и судебных приставов-исполнителей за внимательное отношение к нуждам пожилых людей—должников в рамках исполнительного производства, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в нашем городе.

Другие статьи этого номера