«Культслед»: стартовал всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей

Виват  капитан  Кирюхин! Виват!

Открыта регистрация на конкурс идей новых достопримечательностей России. Подать заявку может каждый житель страны независимо от возраста и профессии, неравнодушный к истории своего родного края. Идея проекта—помочь людям оставить свой след, развивать культурную среду в регионах и увековечить память о незаслуженно забытых людях.

 

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый—прием заявок и общероссийское онлайн-голосование на сайте https://kultsled.ru/. Следующий этап—отбор экспертов, среди которых ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты. Концепцию и эскиз победивших арт-проектов будут воплощать уже профессиональные художники на конкурсной основе.
Главными критериями для жюри станут оригинальность задумки и её связь с локальной спецификой.
В 2021 году всероссийский конкурс новых культурных достопримечательностей «Культурный след», организованный фондом «Живая классика», проходит в четвёртый раз. За время существования конкурса в регионах было установлено 14 новых арт-объектов. Так, в Мончегорске после открытия памятника табуретке теперь проводят ежегодный международный поэтический фестиваль «Табуретка», в котором может принять участие любой желающий. В Якутске запустили автобусный квест после открытия арт-объекта «Здесь был!» Он проходит по нетуристическим местам, связанным с историческими личностями—авторами цитат, выгравированных на скульптурной композиции. В Норильске установили памятник герою стихотворений писателя Эдуарда Нонина полярному жирафу, теперь здесь проходит общегородской праздник—День полярного жирафа.
Идею конкурса «Культурный след» высоко оценили эксперты, проект вошёл в шорт-лист национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» и претендует на звание лучшего в номинации «Культурно-просветительные проекты». Её в этом году учредили впервые, здесь самая большая конкуренция.
Добавим: всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Другие статьи этого номера