Предложения севастопольцев учтут при благоустройстве общественных пространств

Повышаем уровень правовой  и финансовой грамотности

Площадь Восставших изменит свой облик. Уже подготовлен проект концепции благоустройства внутреннего периметра кольцевой развязки. Любой житель города может направить свои предложения в Ленинский муниципалитет. Первые общественные слушания состоялись. Проект планируется доработать и снова провести общественные обсуждения.

В то же время готовность универсального стадиона, который входит в состав спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя, составляет около 80%. Но региональные власти ведут переговоры с федеральным центром по поводу дофинансирования. Необходимо еще около 450 млн рублей.
—В ходе общения с гражданами по благоустройству площади Восставших были высказаны предложения по количеству и качеству озеленения, породам деревьев, установке скамеек с навесом, малых архитектурных форм,—сообщила депутат заксобрания Татьяна Щербакова.—У нас уже есть опыт обустройства такой зеленой зоны отдыха в центре проезжей части на площади Лазарева, которая тоже долго со спорами обсуждалась, а сейчас видно, насколько она востребована.
На обсуждении предварительного проекта реконструкции площади, которая пока еще выглядит несколько провинциально, севастопольцы предлагали высадить в парке неприхотливые розы, разместить по периметру хвойные деревья для защиты от пыли, предусмотреть точки для продажи кофе. Из центра малого круга планируется вывести крупную рекламную конструкцию. Так как к территории нет доступа пешеходов, горожане предложили асфальтовые дорожки убрать и сделать одну большую зеленую зону. Особое внимание было уделено территориям вблизи остановки автобусов № 5 и 400, троллейбуса № 5.
Эскизный проект благоустройства подготовлен АО «Севастопольстройпроект». Работы будут выполнены в соответствии с подпрограммой капитального ремонта и реконструкции парков и скверов государственной программы «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя».
Татьяна Щербакова подчеркнула, что обсуждения прошли в конструктивной рабочей обстановке, все замечания и предложения по проекту были выслушаны представителем заказчика проекта и будут учтены при проектировании. Все желающие смогли оставить отзыв в специальном журнале. Затем проект доработают и проведут общественные обсуждения снова.
В пресс-службе правительства Севастополя сообщили, что в 2021 году запланировано благоустройство еще 18 общественных пространств. По ним тоже пройдут обсуждения с жителями города. Пять объектов будут реализованы по национальному проекту «Жилье и городская среда». К реализации благоустройства территорий приступят только после устранения всех замечаний и предложений, которые поступят от горожан и общественников.
Кстати, готовность универсального стадиона, который входит в состав Спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя в Загородной балке, на данный момент составляет около 80%. Первый этап реконструкции собираются завершить в мае этого года. После объект передадут в эксплуатацию, пояснил журналистам директор департамента капстроительства Илларион Гапицонов.
На данный момент подрядчик практически завершает работы по созданию монолитной конструкции. В ближайшее время планируется приступить к отделке помещений и обустройству внутренних инженерных сетей. На этот дорогостоящий объект целых три года искали подрядчика, так как на строительном рынке не так много компаний, которые способны выполнить такую задачу. В период пандемии стройка продолжалась, хотя количество работников из-за болезни на некоторое время сокращалось, были сложности с поставками материалов.
Как уже сообщала «Слава Севастополя», реконструкцией объекта занимается крымская компания—ООО «Асгард», стоимость контракта—1,6 миллиарда рублей. Сумма будет скорректирована, так как за 4 года изменились расценки на стройматериалы. Дофинансирование необходимо в пределах 400-450 млн рублей. В итоге стоимость объекта возрастет до двух миллиардов рублей.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера