Универсальную автономную эндоскопическую видеосистему разработали в СевГУ

Потомок, преклони колени

Преподаватели кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» Севастопольского государственного университета разработали модель и изготовили образец автономной эндоскопической видеосистемы. Работа велась в рамках внутреннего гранта, выделенного Севастопольским госуниверситетом. Защита проекта уже прошла в университете.

 

Разработка ученых может широко применяться в малоинвазивном и эндохирургическом лечении и с успехом заменить дорогие импортные аналоги.
Об этом рассказал руководитель проекта кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» Михаил Майстришин.
Система отличается от отечественных аналогов своей автономностью. Универсальный модуль содержит в корпусе осветитель и видеосистему. Модуль можно интегрировать со стационарным оборудованием операционных блоков. Также имеется возможность беспроводной передачи информации на внешнее отображающее устройство.
«Мы предусмотрели возможность беспроводной передачи видеосигнала и подключение не только к медицинским, но и к штатным (бытовым) телевизорам и мониторам. Система имеет стандартные разъемы. Это значительно удешевляет ее внедрение и использование»,—рассказал Михаил Майстришин.
В результатах разработки уже заинтересован индустриальный партнер—компания «ТитанМедТех».
«Также мы сотрудничаем с 9-й городской больницей и городским онкологическим диспансером, с которыми и в дальнейшем продолжим взаимодействие в контексте разработки системы автоматизированного анализа эндоскопических изображений»,—рассказал Майстришин.
В дальнейшем ученые планируют дополнить автономную эндоскопическую видеосистему подсистемой автоматизированного анализа медицинских эндоскопических изображений и разработать программное обеспечение для автоматизации процесса постановки диагноза при проведении дерматоскопии.

Другие статьи этого номера