Виват капитан Кирюхин! Виват!

Виват  капитан  Кирюхин! Виват!Ветераны ПАО «Антарктика» (Одесса) сердечно поздравляют Германа Лаврентьевича Кирюхина с днем рождения.

 

93 года! Это восхитительно, необычно, величаво!
В этот день мы отдаем дань благодарности за ваш многолетний труд—53 года, за ваше теплое, человеческое участие в жизни нашей ветеранской организации.
9 февраля 1928 года… Ваша малая Родина—Астраханская область. В 18 лет вы уже начали свою трудовую деятельность матросом-рулевым на «Каспии». Потом, в 1951-м, в Одессе на годичных курсах получили диплом штурмана дальнего плавания.
1952 год—новая веха в вашей трудовой жизни: далекая, суровая Антарктика.
Герман Лаврентьевич, вы конечно же помните стихи капитана китобойного судна, нашего поэта В.В. Ангелина:

На палубе сугробы намело,
И кажется, что к пушке не пробиться.
И дремлет Антарктида, словно птица,
Запрятав клюв под белое крыло.
Уснула на просторах ледяных
На стыке трех неспящих океанов,
Втянув концы земных меридианов
Когтями мысов каменных своих.
Над ней метель гуляет день-деньской,
Ворочая торосистые льдины,
И стерегут надменные пингвины
Полярной мглы нетронутый покой.
У кромки льдов вблизи материка
Немереные вьюжные дороги.
Здесь ходят не герои и не боги,
Здесь трудный путь одесского моряка!

Начав свою антарктическую одиссею в 1952-м на легендарной АКФ «Слава» штурманом, уже в 1967 году вы стали капитаном китобойного судна «Мирный-21» и к/с «Выдержанный-36», а в 1970 году—капитан-директором АКФ «Советская Украина», которой руководили в течение 16 рейсов.
В 1986 году АКФ «Советская Украина» ушла в свой последний китобойный рейс в связи с закрытием китобойного промысла. Далее было Охотское море, где китобаза «Советская Украина» (переоборудованная под рыбопромысловую базу) вела прием и переработку рыбы. И вы трудились на ней капитаном-наставником в течение 10 лет.
Дорогой Герман Лаврентьевич! Мы гордимся вашим вкладом в развитие и совершенствование китобойного промысла в Антарктике, вашими организаторскими способностями, жизнелюбием и безмерно благодарны вам за ту моральную поддержку, которую вы оказываете нашей ветеранской организации уже в течение 11 лет. Мы искренне желаем вам: так держать!
Живите долго, активно, радуйтесь жизни, будьте счастливы, и пусть ваш праправнук Тимоша оправдает ваши и наши надежды—продолжит морскую династию Кирюхиных.
Мы с вами в день вашего рождения! Мы, ветераны Одесской организации, поднимаем бокал за ваше здоровье!

 

В. Князева, председатель общественной организации ветеранов труда ПАО «Антарктика».

Одесса—Москва—Севастополь.

Другие статьи этого номера