«Эпрон» мониторит глубины морские

Юбилей «ЭПРОНа»

Экипаж спасательного судна «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота провёл учения по спуску телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА), предназначенного для мониторинговых работ на больших глубинах.

 

Мероприятие прошло в рамках отработки экипажем курсовой задачи в соответствии с планом подготовки аварийно-спасательного отряда ЧФ.
Накануне СС «Эпрон» вышло в море из пункта базирования в назначенный район в акватории Чёрного моря, где ранее на дне был установлен макет комингс-площадки подводной лодки. По замыслу тренировки экипаж спасательного судна должен был обнаружить на дне объект поиска, после чего спустить ТНПА и провести его обследование.
В ходе тренировки необитаемый подводный аппарат был успешно спущен на воду, после чего операторы проверили работоспособность всех систем и приступили к поиску объекта. Личный состав уложился в нормативы по поиску подводной лодки, лежащей на грунте. С помощью видеопередающей аппаратуры макет комингс-площадки был обследован, координаты его местонахождения были переданы на «Эпрон» и нанесены на учебную карту.
После завершения учений ТНПА был поднят на борт спасательного судна, операторы аппарата подтвердили допуск к управлению им.

Отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

Другие статьи этого номера