Один вместо четырех: в Центре крови на полную мощность заработал современный иммуногематологический анализатор

Один вместо четырех:  в Центре крови  на полную мощность заработал современный иммуногематологический анализатор

Как мы уже сообщали, в клинико-диагностическую лабораторию Севастопольского центра крови иммуногематологический анализатор Galileo Neo был поставлен по региональной программе развития службы крови в Севастополе в ноябре 2020 года.

 

Как отметила заведующая клинико-диагностической лабораторией Севастопольского центра крови Наталья Ларченко, новый аппарат позволяет в полтора раза сократить время исследований и делает их более достоверными.
Ранее такую работу проводили, что называется, вручную. И чтобы в сложных случаях как можно точнее определить группы и подгруппы крови, лаборантам приходилось напрягаться. Сейчас всю работу высокотехнологичный прибор немецкого качества делает автоматически. По сути, он может заменить труд четырех человек.
В настоящее время в клинико-диагностической лаборатории работают 12 сотрудников: четыре лаборанта, три врача, регистратор, санитарки. В день в среднем исследуется 50 образцов донорской крови. За месяц здесь проводится порядка шести тысяч анализов.
На Galileo Neo есть возможность одновременно исследовать от одного до 192 образцов крови. Иммуногематологический анализатор с таким высоким уровнем чувствительности на сегодня—единственный в городе. Проводимые на нем исследования позволяют с большой точностью определять группу крови, резус-фактор, фенотип донорских эритроцитов, проводить скрининг и индификацию антиэритроцитарных антител. Это сводит к минимуму возможность ошибок, делает донорскую кровь безопасной для трансфузий.
—Теперь мы имеем возможность намного быстрее проводить индивидуальные подборы донорской крови для всех реципиентов для лечебно-профилактических заведений города, для новорожденных детей. Это шаг вперед в нашей работе, об этом раньше можно было только мечтать,—подытожила Наталья Ларченко.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото В. Докина.

 

В тему

 

Робота—помощника хирурга-уролога собрали в СевГУ

 

Опытный образец робота-манипулятора для проведения операций с минимальным хирургическим вмешательством в организм человека разработали ученые Севастопольского госуниверситета на базе кафедры «Информатика и управление в технических системах». Работа велась в рамках внутреннего гранта, выделенного университетом.
«Робототехнический комплекс уже выполнен в натуральную величину и полностью пригоден для проведения исследовательских испытаний в области малоинвазивной хирургии, в частности урологии»,—рассказал заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» Алексей Кабанов.
Этот комплекс нужен, чтобы производить малоинвазивные трансуретральные операции при помощи резектоскопов. Он может проводить их в автоматическом либо в полуавтоматическом режиме.
«Некоторые из этих операций требуют от врачей как больших физических усилий, так и временных затрат. Наш комплекс упростит их работу. В итоге можно будет увеличить количество операций»,—рассказал доцент кафедры «Информатика и управление в технических системах» Денис Токарев.
На первом этапе управление операцией будет осуществлять врач через систему управления, используя джойстики и спецманипуляторы. В дальнейшем возможны полностью автоматизированные операции.
После получения соответствующей лицензии ученые начнут испытание комплекса. Если оно пройдет успешно, образец будет передан на производство. В результатах разработки уже заинтересован индустриальный партнер.
В дальнейшем ученые планируют усовершенствовать программное обеспечение системы, разработать специальный тактильный интерфейс для управления роботом-хирургом и модернизировать устройство по итогам проведенных испытаний.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера