Прививка для совершеннолетних: в Севастополе стартовала массовая вакцинация населения от COVID-19

Один вместо четырех:  в Центре крови  на полную мощность заработал современный иммуногематологический анализатор

В понедельник, 8 февраля, с 8 утра в городских медучреждениях открылись 11 прививочных пунктов, где горожане могут вакцинироваться от COVID-19.

 

«Сегодня утром началась вакцинация по записи, которая была открыта с 25 января. До этого мы прививали учителей и медработников. На сегодняшний день (8.02.2021 г.—Ред.) привиты 1372 учителя и 1066 медицинских работников. Люди идут, настроение хорошее, жалоб нет. Помимо 11 пунктов есть резерв—подготовлено 15 пунктов, 8 выездных бригад. Сегодня по записи должны вакцинировать 600 человек»,—доложил губернатору Севастополя на аппаратном совещании директор городского департамента здравоохранения Виталий Денисов.
Как сообщил главный внештатный эпидемиолог городского департамента здравоохранения Сергей Грыга, восемь пунктов вакцинации организованы на базе 1-й горбольницы, два—на базе 9-й и еще один—в 4-й горбольнице. Все пункты вакцинации размещены во взрослых поликлиниках (ул. Адм. Октябрьского, 19, ул. Ерошенко, 11, ул. Б. Михайлова, 4, ул. Супруна, 19, и ул. Силаева, 3, пл. Геннериха, 1, ул. Шевченко, 3, ул. Леваневского, 25, ул. Умрихина, 16, ул. Мира, 5.—Ред.) и будут работать с 8 до 20 часов. Всего Севастополь должен получить порядка 219 тысяч доз вакцины для того, чтобы привить 60% взрослого населения.
—На сегодняшний день, начиная с 15 сентября прошлого года, в Севастополь поступило 9482 дозы вакцины,—отметил Сергей Грыга.—В прошлую пятницу к нам в город поступило 5040 доз, на этой неделе ожидаем дополнительное поступление еще 1-2 тысяч доз вакцины.
Вакцина должна поступать в наш город еженедельно. Перед вакцинацией пациентов обязательно осматривает терапевт. Кроме того, необходимо заполнить анкету пациента и подписать информированное согласие: бланк с информацией о том, что такое вакцинация, как она проводится, а также перечислением возможных осложнений, таких как повышение температуры тела, озноб, покраснение места укола. Специалисты утверждают, что это нормальная реакция, серьезные осложнения у привитых севастопольцев пока не фиксировались. Если же они вдруг появятся, необходимо немедленно обратиться к врачу.
В прививочной кампании задействованы волонтеры—студенты медицинского колледжа. Они помогают гражданам, прежде всего пенсионерам, заполнять анкеты, измеряют температуру тела, давление, насыщение крови кислородом, чтобы по косвенным признакам определить, здоров ли человек. После того как в процедурном кабинете пациентам сделали прививку, им необходимо еще 30 минут оставаться в медучреждении, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию на компоненты прививки.
Желающим привиться не рекомендуется употреблять алкоголь сутки до вакцинации и двое суток после нее. Также после вакцинации нельзя чесать и тереть место укола. Других ограничений нет.
Пока в Севастополе используется только вакцина «Гам-ковид-вак» («Спутник V»). По последним данным, ее эффективность составляет 91,4%. Вакцинация проводится в два этапа, инъекции вводятся с разницей в 21 день. Записываться на второй этап не нужно: всех, кто прошел первый этап, запишут сотрудники поликлиники. Ожидается, что иммунитет будет сформирован на два года, однако пока исследованиями это не подтверждено.
—Наработанной до конца информации о том, как долго действует защита при вакцинировании, на сегодняшний день пока нет,—отметил Сергей Грыга.—Инфекция новая, циркулирует в нашей стране всего год. Вакцина тоже новая. Однако научное сообщество заявляет, что иммунитет будет поддерживаться до двух лет.
Михаил Развожаев поручил во время прививочной кампании проводить грамотное администрирование, чтобы оперативно вакцинировать граждан, если кто-то не пришел по записи. Всего в настоящий момент на вакцинацию записалось около пяти тысяч человек, из которых около 40%—люди старше 65 лет. На портале «Госуслуги» запись продолжается. Талон можно получить в любую доступную поликлинику вне зависимости от прикрепления. Если что-то не получается, можно обратиться за помощью в регистратуру своей поликлиники.
Стоит добавить, что во всех государственных поликлиниках вакцинация бесплатна. Сделать прививку платно в частных клиниках в Севастополе в данный момент нельзя. Тест на антитела перед вакцинацией сдавать не требуется. Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, не рекомендуется делать прививку в течение шести месяцев после выздоровления. А еще вакцинация от коронавируса не отменяет необходимости носить маску и соблюдать социальную дистанцию, так как прививка не лечит, а лишь защищает от заболевания, и то не на сто процентов.
По информации горздрава, противопоказания существуют для любой прививки, и для прививки от коронавируса в том числе. Нельзя делать прививку в том случае, если у человека есть такие признаки инфекционного заболевания, как кашель, насморк, повышение температуры тела, недомогание, слабость. Противопоказанием также является острое неинфекционное заболевание или обострение хронической болезни. В этой ситуации вакцинация возможна не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.
Если у вас протекает нетяжелое ОРВИ, то вакцинация допускается после нормализации температуры. В случае беременности или кормления ребенка грудью прививка возможна только после окончания грудного вскармливания. Если вам меньше 18 лет, вакцинация не допускается, поскольку данных о том, как переносит вакцинацию от коронавируса эта группа населения, нет.
Кроме того, есть список заболеваний, при которых вакцинация возможна только с разрешения врача. Поэтому, если у вас диагностированы хронические заболевания, перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото В. Докина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера