Старт Года науки и технологий

Старт Года науки и технологий

В первую декаду февраля официально стартовал Год науки и технологий. Это важнейшее событие для всей страны—приоритеты научного развития соотносятся с вопросами национальной безопасности. Заседание совета по науке и образованию при президенте РФ прошло в День российской науки, 8 февраля.

 

Владимир Путин предложил существенно изменить формат работы и принципы формирования совета по науке и образованию и включить в его состав членов правительства и представителей Совета безопасности РФ. «Прошу моих коллег из Администрации вместе с правительством подготовить и представить на подпись указ, направленный на изменение механизмов управления государственной научно-технической политикой»,—заявил президент. Речь идет о существенном изменении формата работы и принципов формирования данного совета. «По ряду направлений научные работы ведутся под грифами «секретно», «совершенно секретно» и «особой важности», поэтому нам нужно создать такой коллектив, который будет допущен к любым работам, и тем самым существенно укрепить механизм принятия стратегических решений в сфере научно-технического развития»,—заметил Владимир Путин.
Также необходимо создать специальную комиссию по научно-техническому развитию при правительстве России, в состав которой должны войти представители министерств на уровне не ниже замминистра и представители Совета безопасности РФ, поручил президент. «Таким образом, надеюсь, будет повышена эффективность оперативного управления и межведомственной координации при принятии и реализации решений в области научно-технической политики»,—сказал глава государства.
Президент пояснил, что эти решения должны быть реализованы в кратчайшие сроки.
Как уже было сказано выше, президент Владимир Путин провел заседание совета в День российской науки, развитию которой государство уделяет первостепенное внимание. Более того, 2021 год объявлен Годом науки в нашей стране. На заседании Владимир Путин дал команду запустить реактор ПИК—установку для проведения новых исследований, высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине; разобрался в вопросе зарплаты конкретных ученых и призвал изменить подходы к финансированию науки.
Что касается реактора ПИК, то глава Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук назвал этот прибор уникальной установкой для проведения научных исследований «совершенно заоблачного уровня», базой для технологического прорыва. Путин высоко оценил усилия российских ученых. Президент подчеркнул, что борьба за технологии во всем мире усиливается, а конкуренция ужесточается. «И очевидно, что тот, кто вырвется вперед, и будет определять дальнейшее развитие всего человечества»,—заявил президент, добавив, что научный технологический суверенитет—это вопрос будущего России.
Но важно не просто получать новые знания и совершать прорывные открытия, а сделать так, чтобы плоды технического прогресса служили людям, были широко доступны. Здесь президент привел конкретный пример. «Благодаря нашим ученым Россия занимает лидирующие позиции в мире (не скажу сейчас ничего неожиданного и нового, все мы об этом знаем) в создании вакцины от коронавируса. Более того, мы—единственная страна, у которой уже есть три вакцины собственной, отечественной разработки,—отметил глава государства.—Без всякого сомнения, это крупный научный успех».
Речь зашла и об ускоренной цифровизации, о решениях, нацеленных на защиту окружающей среды и производство качественных продуктов питания, о новых, экологически чистых источниках энергии, передовых медицинских технологиях. Именно эти важнейшие направления четыре года назад были зафиксированы в стратегии научно-технического развития России. Уже запущены крупные научно-технические программы в сельском хозяйстве и генетике. То есть как раз в тех сферах, где достижения ученых могут существенно повысить качество и продолжительность жизни, улучшить здоровье наших граждан, сообщили ученые.
В. Путин привел данные, которые вызвали оживление среди участников заседания научно-образовательного совета.
—Значимым интегральным результатом наших усилий по развитию науки считаю повышение общественного авторитета, признания труда исследователя,—сказал президент,—рост престижа этой профессии среди молодежи. Согласно социологическим опросам, поддержать решение своих детей заниматься наукой готовы уже почти две трети родителей. Причем с 2016 года число таких семей увеличилось почти вдвое…
По итогам заседания Путин призвал ученых и чиновников улучшить взаимодействие, оставить межведомственные дрязги в прошлом (президента не устраивает разобщенность системы), а также ориентироваться на опыт организации сложнейших технологических проектов в сфере оборонного комплекса.
Президент остался резко недоволен системой финансирования российской науки, сформированной в последние десять лет. Ответственность, «размазанная» между ведомствами и федеральными органами, никого не устраивает. «Прошу правительство подготовить и принять новую госпрограмму научно-технического развития. При этом кардинально надо изменить подходы к финансированию науки за счет бюджетных средств»,—поставил задачу глава государства.
В этот же день Владимир Путин подписал указ «О присуждении премий президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год». Ежегодная премия, присуждаемая молодым ученым, учреждена в 2008 году. Лауреаты награждаются за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.

Подготовила
Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера