Михаил МИШУСТИН: «Жители полуострова не должны чувствовать себя оторванными от остальной части страны»

Передовой рубеж

На совещании с вице-премьерами глава Кабмина Михаил Мишустин потребовал исполнять в срок все пункты программ развития Республики Крым и Севастополя. Также он рассказал, что действующая Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Крыма и Севастополя продлена до 2025 года, а объем ее финансирования значительно увеличен. Продление ФЦП позволит комплексно решить все основные вопросы и ввести в строй в Севастополе дополнительные объекты. Прежде всего это касается водоснабжения и водоотведения.

 

—Продление действия Федеральной целевой программы до 2025 года позволит ввести в строй дополнительные объекты. В первую очередь самый важный на сегодняшний день вопрос—водоснабжение,—заявил журналистам губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Запланированы мероприятия по очистке стоков на КОС «Южные», снижению водопотерь, разведке дополнительных скважин и опреснению морской воды. Из инфраструктурных проектов добавлен ремонт на улице Капитанской, где по поручению президента строится культурный кластер. Средства добавлены на программы газификации и теплоснабжения.
По словам главы региона, дополнительно включены мероприятия по строительству Театра танца им. В.А. Елизарова, а также ремонтно-реставрационные работы театра им. А.В. Луначарского. Трассу Севастополь—порт Камышовая бухта—бухта Казачья и «Огурец» (развязку на 5-м километре) начнут делать уже в этом году.
Продление Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2025 года также подразумевает создание четырех подъездов к побережью Черного моря от трассы «Таврида». Об этом сообщил на совещании зампред правительства России Марат Хуснуллин. Он добавил, что «кроме этих крупных объектов еще предусмотрены десятки мелких дорожных объектов, связанных с ремонтом, новым строительством, расширением, чтобы дойти практически до всех основных населенных пунктов, и всю уличную дорожную сеть, особенно Симферополя, Севастополя, привести в порядок». При этом утверждение новой редакции ФЦП с её продлением до 2025 года позволяет планировать реализацию объектов сразу на пятилетку, что особенно важно в рамках инвестиционно-строительного цикла.
На своей странице в Instagram Марат Хуснуллин написал, что провел на прошлой неделе встречу с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым.
«Подробно обсудили план развития города, строительство национального культурного центра. В целом делаем очень активный план по развитию Севастополя. Мы внесли в правительство программу ФЦП Крыма. Надеюсь, на днях её председатель утвердит, она со всеми согласована. Это программа развития Крыма и Севастополя на ближайшие пять лет, где прописано до каждого объекта, что будет построено, что будет отремонтировано, какой итог получат жители и гости полуострова».
Объем финансирования ФЦП был увеличен до 712 миллиардов рублей, а сама программа продлена до 2025 года еще в январе. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правительства Российской Федерации. Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя в обновленной редакции предполагает строительство на полуострове 554 объектов в 2021-2025 годах.
При этом все мероприятия новой программы развития Крыма должны исполняться в срок, потребовал от подчиненных Михаил Мишустин: «Прежде всего это развитие инфраструктуры полуострова. Необходимо привести ее в порядок, обеспечить надежное водоснабжение Крыма, усовершенствовать дорожную сеть, продолжить развитие железнодорожного сообщения,—отметил Мишустин.—Жители региона не должны чувствовать себя оторванными от остальной части страны. Уже предусмотрено необходимое финансирование каждого пункта программы».
По словам главы Кабмина, уже созданы ключевые объекты: Крымский мост, новый аэропорт в Симферополе, энергомост, теплоэлектростанции, инженерные сооружения для обеспечения водой восточного Крыма и трасса «Таврида», но работа продолжается.
Как сообщала «Слава Севастополя», по итогам 2020 года исполнение ФЦП в Севастополе составило 93,8%. Это рекордный показатель за все время действия программы.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера