Передовой рубеж

Передовой рубеж

Задача врача-стоматолога—служение здоровью людей. О том, как работает стоматологическая служба Севастополя в условиях пандемии COVID-19, как получить помощь детского стоматолога, как сохранить зубы здоровыми, рассказал Вячеслав НИКОЛЬСКИЙ, главный внештатный специалист-стоматолог, главный врач ГБУЗС «Стоматологическая поликлиника № 1».

 

—Как оказывается стоматологическая помощь в условиях пандемии COVID-19?
—Оказание стоматологической помощи в условиях пандемии имеет свои особенности. Стоматология—это самый массовый вид специализированной помощи, и ни к одному врачу-специалисту нет такого огромного количества посещений. В нашей поликлинике только в системе ОМС ежемесячно мы бесплатно оказываем помощь 10-12 тысячам пациентов.
В условиях пандемии стоматологи находятся на передовом рубеже, потому что сама специфика работы предполагает непосредственную близость к лицу пациента, когда на нем нет защитной маски. Поэтому все медицинские работники, принимающие участие в оказании стоматологической помощи, имеют самый высокий риск заражения ковидом. В момент препарирования кариозной полости боры, турбинная установка, водное охлаждение, слюна в полости рта неизбежно создают своего рода облако из взвеси пыли и частичек влаги, которое может достаточно длительное время стоять в кабинете и быть источником опасности заражения.
Мы принимаем специальные меры санитарно-эпидемиологического режима по отношению к сотрудникам поликлиники и пациентам. У нас применяются специальные, в большей мере защищающие врача и медперсонал средства индивидуальной защиты: специальные маски, фактически являющиеся респираторами со специальными фильтрами, щитки, специальная одежда. Непрерывно работают мощные рециркуляторы, обеспечивающие абсолютную нейтрализацию всех возможных инфекционных частиц, в том числе вирусных, которые могут попасть в воздух стоматологического кабинета.
—Как оказывается помощь пациентам с COVID-19?
—В тех случаях, когда мы оказываем помощь пациентам с уже установленным диагнозом ковид или пациентам с признаками ОРВИ или ковида, для них приказами маршрутизации предусмотрены особые правила. Помощь оказывается в специальных кабинетах, отдельно от других пациентов, то есть потоки не пересекаются. Здесь врачи защищены по принципу, аналогичному работе в «красной зоне». И по отношению к пациентам тоже обеспечена защита: применяется специальный режим обработки помещений и поверхностей.
Доказательством того, что принятые меры эффективны, является то, что благодаря нашим усилиям под руководством департамента здравоохранения ни по одному из десяти адресов оказания государственной стоматологической помощи не зарегистрировано ни одного очага заражения ковидом ни среди сотрудников, ни среди пациентов.
—Что нового в стоматологии?
—Прошлый год был сложным, но, несмотря на пандемию, мы продолжили совершенствоваться, и сейчас у нас оказание стоматологической помощи в системе ОМС обеспечено всеми современными высокотехнологичными и эффективными методами и материалами по лечению зубов, десен, оказанию хирургической помощи. Я всегда подчеркиваю, что бесплатные услуги в системе ОМС на должном уровне. Если зуб у пациента разрушен больше чем наполовину и уже депульпированный, неживой, хрупкий и с механической точки зрения чрезвычайно ослабленный, то он уже не лечится, а восстанавливается ортопедическими методами, относящимися к зубопротезированию. Восстановление наружной части зуба при помощи зубопротезных методов осуществляется за счет пациента, как это было всегда. Зубопротезирование не входит в программу государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи в Севастополе, поэтому мы его оказываем платно. Мы развиваем новые высокотехнологичные методы стоматологического лечения, и в 2020 году применяли протезирование с использованием имплантов.
—Появилось ли в поликлинике новое оборудование?
—Впервые в истории нашей поликлиники закуплен микроскоп ведущего мирового производителя Carl Zeiss, и теперь мы его используем для лечения зубов. Это самый совершенный в мире метод лечения зубов и лучшего в мире не существует. Мы купили его за счет собственных средств от платных услуг, ни копейки не взяв у государства. Также мы закупили импортный компьютерный цифровой прибор для панорамной диагностики зубов, челюстей, десен, сустава, с помощью которого делаются цифровые компьютерные панорамные снимки, что позволяет более информативно оценивать состояние зубов и в дальнейшем оказывать помощь на самом высоком уровне.
—Какие еще новшества ждут севастопольцев?
—У нас в плане финансово-хозяйственной деятельности включена закупка специальной системы флуоресцентного анализа полости рта. Полость рта с измененной морфологией будет освещаться специальным светом, в котором четко видны раковые или предраковые клетки. Наши пациенты будут проходить через это обследование, что улучшит ситуацию с диагностикой и своевременным выявлением предраковых заболеваний.
В целом ситуация по онкопатологии полости рта контролируемая и относительно стабильная. Мы считаем, что флуоресцентный анализ еще больше улучшит контроль выявляемости онкопатологии. Предполагаем, что маршрутизация будет выстроена таким образом, что все без исключения пациенты пройдут осмотр у врача-стоматолога, и если врач увидит, что оболочка рта здоровая, то смысла направлять на обследование на этом приборе не будет. Если у пациента есть малейшее подозрение, то в нашей поликлинике будет бесплатно проводиться данное обследование в рамках ОМС.
—Как работает детская стоматология?
—С 1 июля 2020 года я одновременно являюсь главным врачом взрослой и детской стоматологических поликлиник, моему сертификату и опыту детского стоматолога более десяти лет. За прошедшие 8 месяцев сделано немало. С июня 2020 года мы увеличили количество врачей, работающих на ставку штатными единицами в детской стоматологии, с 12 до 23 человек—практически в два раза, чем обеспечили хорошую доступность. Если раньше было трудно записаться в детскую стоматологию, то сейчас это можно сделать в любой день и получить помощь в ближайшее время.
—Как получить помощь детского стоматолога?
—Неотложная помощь оказывается сразу при обращении, можно без записи прийти в стоматологическую поликлинику. Всегда есть дежурный врач, который оказывает только экстренную помощь. В 2020 году к началу учебного года в Севастополе впервые с советских времен заработал кабинет школьной стоматологии. В образовательном центре «Бухта Казачья» с 1 сентября мы открыли школьный стоматологический кабинет, он работает для школьников и дошкольников, посещающих детский сад в данном образовательном центре, что чрезвычайно важно.
Также в этом кабинете мы принимаем всех детей по обращению. Загрузка кабинета высокая, мы считаем, что это резко увеличивает доступность стоматологической детской помощи и служит укреплению стоматологического здоровья детского населения города. Сейчас мы проводим работы по открытию еще трех кабинетов детской стоматологии, и в ближайшее время они начнут работать, в том числе в новой школе, расположенной на ул. Шевченко.
—Как стоматологи справляются с оказанием плановой помощи?
—Пандемия ни в коем случае не должна повлиять на объемы и качество плановой специализированной помощи. По итогам 2020 года в системе ОМС по взрослой и детской стоматологии план полностью выполнен. По льготному зубному протезированию всем пациентам тоже оказали помощь, очереди нет, все запланированные задачи выполнены.

Беседовала Н. БЕРГС.

Другие статьи этого номера