Представить налоговую декларацию совсем не сложно

Представить налоговую декларацию совсем не сложно

Традиционно каждый новый календарный год начинается с кампании декларирования доходов, которая продлится до 1 мая. В этом году представить декларацию необходимо о доходах, полученных за 2020-й.

 

С необходимостью декларировать доходы самостоятельно сталкивается далеко не каждый россиянин. Чаще всего налог с его зарплаты удерживает работодатель, и с тонкостями заполнения декларации по форме «3-НДФЛ» большинству людей разбираться не приходится. Однако тем, кто получил дополнительный доход в 2020 г. или претендует на вычеты, направить документ в налоговый орган необходимо. А в обязательном порядке декларацию необходимо представить тем гражданам, которые получили отдельные виды доходов, с которых не был удержан налог: от продажи имущества, с доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимости или полученных от дарения от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником, и других.
Заполнить декларацию по форме «3-НДФЛ» проще всего онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика». Представить декларацию 3-НДФЛ можно и другими способами: отправить по почте, принести в налоговый орган лично, передать через уполномоченного представителя по следующим адресам: ул. Пролетарская, 24; ул. Героев Севастополя, 74; ул. Кулакова, 37. Кроме того, представить декларацию по форме «3-НДФЛ» можно в отделениях МФЦ Севастополя.
Особенностью декларационной кампании-2021 является то, что в случае непредставления декларации по полученным доходам, с которых не был удержан налог, после 30 апреля 2021 г. налоговый орган самостоятельно исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся сведений о налогоплательщике и его доходах. И налог уже будет предъявлен на основании вынесенного решения с начисленными пеней и штрафом.

Другие статьи этого номера