При боли в желудке одна лишь грелка не поможет!

Передовой рубеж

Если болит живот, это не только дискомфорт, но и возможный сигнал о том, что необходима неотложная медицинская помощь.

 

Главные причины боли

Что такое боль в животе, известно каждому. Нередко стоит только изменить питание, как последствия не заставят себя долго ждать. Неприятности с желудком, как правило, настигают в конце зимы и ранней весной, когда в нашем рационе больше продуктов с уксусом, консервантами и высоким содержанием соли (домашние заготовки). Да и фрукты-овощи в основном привозные (в них большое количество химикатов и нитратов). Подобная еда провоцирует воспаление и, как следствие, боль в желудке.
Еще один провокатор боли—плохой сон. Недосып нарушает гормональный баланс, что напрямую влияет на состояние слизистой желудка. А если ко всему прочему вы еще и нервничаете, то болезненное состояние только усугубляется. Ведь система пищеварения тесно связана с нервной, а желудок по праву считается самым стрессозависимым органом после сердца. У многих людей эмоциональные колебания повышают выработку желудочного фермента гастрина-17 (G-17) и концентрацию соляной кислоты. Тут уж и до сезонного обострения гастрита недалеко.

Гастрит и правильное питание

К признакам гастрита относятся периодическая боль в желудке, тошнота после еды, непереносимость некоторых видов пищи, особенно тяжелой (картофель, мясо), постоянное чувство тяжести в животе и вздутие, вне зависимости от приемов пищи, боль в желудке, возникающая по утрам сразу после пробуждения или в «голодные» часы, когда вы забыли перекусить вовремя.
Часто желудок болит из-за острых добавок, которые повреждают слизистую: жгучие приправы и соусы, блюда с добавлением уксуса, соевый соус и соусы на майонезной основе. Поэтому при подобных проблемах необходимо тщательно следить за питанием.
Так, в период воспаления желудка следует отказаться от свежих овощей, особенно натощак, это лишь усугубит ситуацию. В меню лучше включить отварные или приготовленные на пару овощи.
Если вы чувствуете спазм желудка или любой другой дискомфорт, то воздержитесь от фруктовых соков—в них слишком много кислот и сахара, которые сейчас совсем не нужны. К слову, сахар лучше вообще ограничивать: когда его много, страдает слизистая.
На время откажитесь от бобовых: гороха, фасоли, нута, а также грибов в любом виде. Это тяжелый растительный белок, который долго переваривается и может провоцировать спазм.
В период обострения гастрита самый страшный враг—алкоголь. Водка или спиртовая настойка, способная вылечить гастрит,—не больше, чем опасный миф. Вы рискуете еще больше повредить слизистую. Старайтесь есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы запустить желудок. Не запивайте еду крепким кофе и чаем, лучше простой водой комнатной температуры. Чтобы лишний раз не раздражать желудок, откажитесь от слишком холодных и слишком горячих блюд. При этом важно понимать, что щадящее питание поможет лишь временно снять симптомы, но от самого гастрита не вылечит.

Когда стоит бить тревогу?

Боль в желудке может указывать на такие серьезные инфекционные заболевания, как пневмония, грипп, дизентерия. Часто сам прием лекарств негативно влияет на работу ЖКТ. Но если к дискомфорту и диарее добавляется резкая боль, тут уж любимая многими грелка не спасет. В некоторых случаях следует вызывать «скорую помощь».

О чем говорят симптомы?

Распирающая режущая или колющая интенсивная боль в центре живота—пожалуй, ее можно считать самой безопасной из всех видов боли. Это признак того, что в кишечнике скопились газы (из-за разговоров во время еды, недостаточного пережевывания пищи и т.д.). Облегчить состояние поможет теплая грелка или препарат на основе симетиконта (например эспумизан).
Если беспокоит сжимающая боль в желудке с ощущением онемения или холодка внутри (может сопровождаться головной болью и тошнотой)—так проявляется отравление (пищевое или алкогольное). Ждать, пока полегчает, не стоит—токсины быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя слабость и повышение температуры.
Необходимо как можно быстрее промыть желудок соленой водой (1 ст.л. на литр воды) и принять сорбент (активированный уголь, полисорб).
Сжимающая боль в правом подреберье, горький привкус во рту или рвота с желчью—признак сбоя в работе желчного пузыря. Возможно, причиной стало переедание жирной, жареной пищи или кислых продуктов (соленья, фреши и т.д.).
Примите спазмолитик (но-шпа, папаверин) и средство с пищеварительным ферментом (мезим, панкреатин, фестал). Если такая боль возникает трижды в месяц и чаще, обратитесь к гастроэнтерологу и сделайте УЗИ органов ЖКТ.
Опоясывающая боль в верхней части живота, отдающая в поясницу, сухость во рту, диарея и рвота—так дает о себе знать поджелудочная железа. Возможно, имеет место острый панкреатит.
В таком случае принимать средства самостоятельно нельзя: некоторые лекарства еще больше нагружают поджелудочную железу, что чревато ухудшением состояния. Лучше вызвать «скорую помощь» и не отказываться от госпитализации.
Схваткообразная боль в области пупка с сильной слабостью и похолоданием конечностей указывает на кишечную колику—спазмы мышц кишечника после переедания, избытка кофеина или стресса.
Примите спазмолитик (папаверин, но-шпа) и полежите на животе, поджав колени. Если лечь не получается, посидите на корточках, прижав колени к животу. В таких позах спазмы проходят быстрее.
Внезапная интенсивная рвущая боль на уровне пупка слева или справа, отдающая в поясницу или низ живота, как правило, появляется вследствие движения камня из почки по мочеточнику. Унять боль поможет спазмолитик. Но даже если боль утихнет, нужно обратиться к урологу и сделать УЗИ—крупные камни могут заблокировать мочеточник или травмировать его.
Нарастающая боль в подложечной зоне, плавно перемещающаяся в правую нижнюю область живота к уровню тазобедренной кости, озноб и тошнота могут указывать на воспаление аппендикса.
Принимать обезболивающие в данном случае нельзя—боль притупится, а воспаление не пройдет, и аппендикс лопнет. Вызовите «скорую помощь» и полежите до прибытия медиков.
Постоянная или возникающая приступами (раз в час) тянущая боль внизу живота по центру, отдающая в поясницу,—так заявляют о себе гинекологические заболевания или воспаления мочеполовой системы.
Такая боль зачастую терпима, поэтому принимать обезболивающее не стоит. Но сходить к урологу/гинекологу надо, чтобы не довести причину боли до хронической формы.
Резкая рвущая боль внизу живота у женщины, сопровождающаяся сильной слабостью, головокружением, потерей сознания, может быть симптомом разрыва кисты яичника или внематочной беременности. До прибытия «скорой помощи» самостоятельно принимать ничего нельзя. Примите позу, в которой боль притупляется, и старайтесь не вставать.
Если тупая интенсивная боль вверху по центру живота сопровождается одышкой, головокружением и приступом паники, такой симптом может предупреждать о начинающемся приступе инфаркта миокарда. Вызовите «скорую помощь», положите под язык таблетку нитроглицерина и лягте так, чтобы грудная клетка и голова были на возвышенности.

Почему «шалит» желудок?

Нарушение работы пищеварительной системы может быть связано не только с тем или иным заболеванием. Атония, сопровождающаяся вздутием живота, отрыжкой, тяжестью и снижением аппетита, может быть вызвана опущением желудка, физическим и психическим переутомлением, резкой потерей веса, алкоголизмом, курением, стоматологическими проблемами (например кариесом), сидячей работой или малоподвижным образом жизни.
Атонию лечат разными группами препаратов, каждый из которых выполняет свою функцию, чтобы запустить желудок. В каждом конкретном случае лекарство подбирает лечащий врач.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера