Судами удовлетворены иски прокуратуры о взыскании свыше 9,2 млн рублей—результаты работы прокуратуры Гагаринского района Севастополя обсуждены на оперативном совещании по итогам 2020 года

Представить налоговую декларацию совсем не сложно

Прокурор Севастополя Марк Большедворский провел оперативное совещание по итогам деятельности прокуратуры Гагаринского района Севастополя в 2020 году.
Участие в обсуждении результатов работы приняли руководители ряда управлений и отделов аппарата прокуратуры города, руководство и работники прокуратуры района.

 

В минувшем году прокуратурой Гагаринского района Севастополя в сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 1689 нарушений законодательства, что на четверть больше, чем в 2019 году. С целью их устранения внесено свыше 470 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 417 лиц. Прокуратурой района опротестовано 96 правовых актов.
В суд предъявлено 340 исковых заявлений на общую сумму более 13,6 млн рублей. В настоящее время 295 исков прокурора на сумму 9,2 млн рублей уже рассмотрены судом и удовлетворены. По материалам прокуратуры к административной ответственности привлечено 159 лиц, общая сумма штрафов, наложенных на них в связи с совершением административных правонарушений, составила более 3,6 млн рублей.
Также материалы прокурорских проверок легли в основу 22 уголовных дел, возбужденных органами предварительного расследования.
В центре внимания прокуратуры была и остается правозащитная деятельность. Принимались меры по восстановлению нарушенных прав граждан на жилье, оплату труда, в сфере здравоохранения, социальных гарантий для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Так, в ходе проведенных проверок территориального органа департамента труда и социальной защиты населения установлено, что должностными лицами указанного органа систематически нарушаются права граждан—участников Великой Отечественной войны (работников тыла), в связи с чем прокуратурой района в 2020 году в суд направлено семь заявлений об установлении данного статуса гражданам. Права 5 граждан в настоящее время уже восстановлены, соответствующий статус им присвоен, два исковых заявления остаются на рассмотрении.
Как и прежде, актуальны вопросы обеспечения на территории района доступной городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями. На территории района проживают 35 человек, передвигающихся на креслах-колясках, 43 инвалида с нарушением опорно-двигательного аппарата и 59 инвалидов с нарушением зрения.
В ходе проверок юридических лиц, осуществляющих деятельность в аптечных учреждениях, управляющих компаниях и автотранспортных предприятиях на территории района, установлены многочисленные нарушения доступности инвалидов к указанным учреждениям и транспортным средствам.
Руководители 21 юридического лица получили представления прокурора об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. В связи с допущенными нарушениями прав инвалидов 19 должностных лиц района привлечены к дисциплинарной ответственности, пять—к административной. Прокуратурой Гагаринского района опротестовано и приведено в соответствие с требованиями законодательства семь нормативных правовых актов, нарушающих права граждан с ограниченными физическими возможностями. После вмешательства прокуратуры установлены пандусы, что позволило восстановить права 24 инвалидов на доступность к месту проживания.
Работа на данном направлении продолжается.
За год на территории района зарегистрировано 1867 преступлений. В 2020 году в связи с усилением прокурорского надзора отмечается снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах.
Итоги совещания подвел прокурор Севастополя Марк Большедворский. Он определил основные задачи прокуратуры Гагаринского района на первое полугодие 2021 года.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера