В онкодиспансере готовится к запуску новый маммограф

В онкодиспансере готовится к запуску новый маммограф

В Севастопольский онкологический диспансер поставили новый цифровой маммограф со стереотаксической пункционной приставкой. Об этом рассказал главный врач медучреждения Василий Ощепков. Он отметил, что маммограф обладает целым рядом функциональных преимуществ и оснащен мягкой пластиной, чтобы избежать неприятных ощущений при процедуре.

 

Маммограф закуплен в рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». В данный момент он готовится к запуску, планируется, что уже через месяц на нем начнут обследовать пациенток.
Также Василий Ощепков рассказал о планах создать в Севастополе маммологический центр: «Этот вопрос мы обсуждаем с департаментом здравоохранения. Фиброаденома молочной железы и мастопатия—это не рак, но вероятность нахождения злокачественной опухоли исключить нельзя. Создание такого центра позволит наблюдать 80% женщин с подобными диагнозами».
Маммологический центр, по словам Василия Ощепкова, будет расположен в одной из женских консультаций города. Туда поставят ультразвуковой аппарат и маммограф.
Напомним: в Севастополе реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Прежде всего он направлен на совершенствование профилактики и раннее выявление злокачественных новообразований, а также на оказание специализированной помощи больным и внедрение новых методов лечения.

 

Компенсация стоимости проезда

 

Севастопольским семьям, имеющим детей-инвалидов по слуху, компенсируют проезд к месту обучения и обратно.

 

В конце 2020 года в Севастополе введена новая мера социальной поддержки семей, имеющих детей с нарушением слуха, обучающихся в образовательных организациях за пределами региона. Речь идет о компенсации стоимости проезда ребенка и сопровождающего его лица к месту обучения и обратно. Об этом рассказала начальник отдела по делам инвалидов департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Элеонора Баринова.
«Как известно, в Севастополе отсутствуют специализированные учебные учреждения для детей с нарушением слуха. Ребята вынуждены отправляться на обучение в специализированные учреждения городов Крыма. Затраты родителей на проезд детей к месту обучения и обратно внушительны. Властями города было принято решение о выплате родителям компенсации в размере 100% стоимости проезда как ребенка, так и сопровождающего лица»,—сообщила Баринова.
По ее словам, право на такую компенсацию у родителей детей-инвалидов по слуху возникло еще с сентября 2019 года в связи с принятием изменений в закон «Об образовании в городе Севастополе». За прошедший период в конце 2020 года семьи детей-инвалидов получили фиксированную компенсацию.
«Поскольку проездные документы родителями не были сохранены, в декабре прошлого года семьям была выплачена денежная компенсация в фиксированной сумме от 3 до 9,5 тысячи рублей за каждый месяц обучения, начиная с сентября 2019 года. Размер фиксированной выплаты зависел от места обучения и возраста ребенка. Общий размер выплаченных компенсаций составил более 900 тысяч рублей»,—подчеркнула начальник отдела инвалидов.
На 2021 год бюджетом города на компенсацию стоимости проезда к месту обучения и обратно предусмотрено более 1,7 млн рублей.
За получением компенсации необходимо обращаться в Севастопольский комплексный центр социального обслуживания на ул. Хрусталева, 27, телефон 55-30-08.
При себе необходимо иметь документы, подтверждающие личность, регистрацию заявителя и ребенка, справку из образовательного учреждения, подлинники проездных документов и банковские реквизиты.

Другие статьи этого номера