Будем с водой?

Будем с водой?

За последние три недели запасы крымских водохранилищ естественного стока пополнились более чем на пять миллионов кубометров, приток получили 10 из 14 водохранилищ. Это следует из данных Госкомитета водного хозяйства и мелиорации республики.

 

Лучше всего с середины января пополнились Белогорское и Счастливенское водохранилища. Запасы первого увеличились более чем на 2,5 миллиона кубометров—это больше десятой части от проектного объема. Второе пополнилось на 1,45 миллиона кубометров, что больше 12% от проектного объема.
Хороший приток получили Загорское и Аянское водохранилища—больше 770 и 670 тысяч кубометров соответственно. Но если для Загорского такое пополнение сложно назвать значительным—это всего лишь около 3% от проектного объема, то Аянское из почти полностью обмелевшего превратилось в наполненное на более чем 22%.
Небольший приток, от 10 до 50 тысяч кубометров, получили Старокрымское, Тайганское, Изобильненское, Кутузовское и Бахчисарайское водохранилища. Чуть больше, около ста тысяч кубометров воды, пришло в Партизанское водохранилище, однако с точки зрения полного объема приток не достиг даже 0,5% от проектного объема.
Отрицательные колебания в пределах нескольких десятков тысяч кубометров зафиксированы на Льговском, Балановском и Альминском водохранилищах. Эти потери относительно проектного объема всех трех источников незначительны и составляют от нескольких десятых до 1,4%. Самые большие потери по-прежнему наблюдаются на Симферопольском водохранилище: за прошедшие три недели с обильными осадками оно не только не пополнилось, но и продолжило терять запасы. В данный момент в Симферопольском «море» остается чуть более 2,5 миллиона кубометров: это около 7% от проектного объема. Всего в 14 крымских водохранилищах естественного стока по состоянию на начало февраля остается 28,5 миллиона кубометров воды.
Система водоснабжения Симферополя подключена еще к одному источнику, который призван сократить забор воды из обмелевшего Симферопольского водохранилища. Об этом на заседании оперативного штаба, посвященном вопросам водоснабжения, заявил генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.
Чернореченское водохранилище за последний месяц наполнилось настолько, что город перестал выкачивать воду из озера у горы Гасфорта и водоема в Инкермане. Сейчас наполняемость водохранилища составляет более 15,6 миллиона кубометров. Это 24% от общего объема.
По предварительным расчетам, нынешних запасов Севастополю хватит на три месяца, сообщает департамент городского хозяйства. За весь период работы с временными источниками из Кадыковского карьера на нужды населения забрали около 750 тысяч кубометров воды, из озера у г. Гасфорта—почти 300 тысяч, из Инкерманского—130 тысяч кубических метров. К 1 марта военные строители должны сдать водозабор на реке Бельбек. Как рассказал губернатор Михаил Развожаев в ходе поездки на Чернореченское водохранилище 18 января, в паводок водозабор должен будет давать городу до 50 тысяч кубометров воды в сутки.
Обеспечение качественным водоснабжением Крыма и Севастополя выделено правительством Российской Федерации в отдельную программу, которая включает в себя порядка 65 мероприятий по добыче, очистке и доставке питьевой воды. В рамках ФЦП, продлённой ранее до 2025 года, в Севастополе реализуют проекты по снижению водопотерь, разведке дополнительных скважин и опреснению морской воды.
При этом ранее стало известно, что запасы воды в крымских водоемах продолжают уменьшаться. Из-за снижения уровня Симферопольского водохранилища столицу Крыма подключили к магистральному водоводу, не использовавшемуся около восьми лет. Согласно последней информации, на минувшей неделе объем Симферопольского водохранилища был равен 7% от проектной мощности, Партизанского—14%, Аянского—26%. В связи со снижением запасов Изобильненского водохранилища жители Алушты с 25 февраля будут получать воду дважды в день по графику: с 5.00 до 10.00 и с 17.00 до 22.00, о чем сообщила глава администрации городского округа Г. Огнева.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера