ДВЕ СТАРОСТИ

ДВЕ СТАРОСТИ

Каждый из нас, если доживет, будет стареньким человеком. А некоторые—и совсем старенькими. А многие уже находятся в преклонном возрасте. Я лично с интересом вглядываюсь в «племя немладое, незнакомое», потому что ищу там примеры для подражания. Да, в детстве, как нас учили, мы брали пример с пионеров и комсомольцев-героев, с героев труда, но ведь и старость надо прожить максимально плодотворно и достойно, правда?

 

С какого возраста начинается старость, я точно не знаю. Наверное, в отличие от юности, к каждому она приходит в разное время, потому что иногда встречаются пятидесятилетние старики и старушки, а иногда очень молодые восьмидесятилетние и старше. Вспомните великолепного хирурга Николая Амосова, биолога Николая Дроздова, да хоть певицу Надежду Бабкину—это ж молодые люди! Именно душой они молодые. Потому что умеют радоваться жизни, потому что энергичные.
«А чего бы им не радоваться?»—спросят некоторые: жизнь удалась, денег много, здоровье хорошее, с детьми все хорошо, внуки приезжают и любят их все, а у меня, а я… Вот я и сижу на скамеечке, лузгаю семечки и уже не жду от жизни ничего хорошего, потому что я бедный и больной старик (старушка), которому (или которой) даже на лекарства пенсии не хватает. Жизнь не мила, все плохо, все плохие… Вот так многие пенсионеры безрадостно сидят дома, ворчат, с утра до ночи смотрят сериалы или передачи, где перемывают кости друг другу, параллельно ожидая звонка от детей. Или сами им постоянно звонят, требуя внимания, или с надеждой ждут, что кто-то зайдет к ним в гости или позвонит, чтобы на жизнь, на цены, на правительство, на ЖКХ, на детей и внуков пожаловаться, ходят по врачам… В общем, ведут такую простую вроде жизнь, которая нисколько меня не воодушевляет и не привлекает. Нет! Не хочу так жить в старости!
И поэтому очень радуюсь, когда встречаю людей (или читаю о них), в любом возрасте, при любом семейном положении и при любом здоровье живущих полной жизнью. Таких примеров очень много, с удовольствием поделюсь лишь некоторыми.
Севастополец Леонид Александрович Блюмин—полковник в отставке. Настоящий полковник, сохранивший стать и ясный ум в свои 92 года. Ему, как вы понимаете, пришлось пережить многое, ведь отрочество пришлось на годы войны. Четырнадцатилетний Лёня Блюмин наравне со взрослыми по 10-12 часов работал на заводе, а после войны пошел на военную службу, стал офицером. Выйдя на пенсию, Леонид Александрович не только занялся общественной работой, но и стал рисовать картины. Зайдите как-нибудь в кафе «Таверна» на Большой Морской, увидите настоящую картинную галерею: на стенах—пейзажи, натюрморты и портреты наших флотоводцев. Красиво и необычно. И все эти картины—дело рук Леонида Блюмина, это он оформлял кафе на свой вкус, и именно там часто проходят встречи ветеранов. Леонид Александрович рассказывает, что любил рисовать с детства, но в художественной школе не учился, а вот с выходом на пенсию с удовольствием посвящает свое свободное время творчеству.
Заядлая путешественница Сания Сагитова из Башкирии в 55 лет вышла на пенсию. Пенсия, как у всех, мизерная. Но Сания научилась жестко экономить, находить недорогие продукты, питаться рационально и умудряться каждый месяц откладывать небольшую сумму с пенсии, чтобы летом… путешествовать. Автостопом. Ну да, денег, как у большинства пенсионеров, на поезд-самолет-пароход нет, так что мешает поехать бесплатно? К 70 годам Сания посетила 40 стран, проехала практически по всем регионам России. Чтобы всегда быть готовой помочь водителю, окончила курсы вождения и получила права! «Врачи нашли у меня кучу болезней,—признаётся она,—даже предлагали оформить инвалидность. Но какой из меня инвалид, если я езжу без остановки по всему миру?!» Сейчас Сания изучает испанский, чтобы покорить Латинскую Америку. Разумеется, автостопом.
Есть еще одна удивительная женщина 1942 года рождения, живет в Германии, зовут ее Хайдемари Швермер. Успешно проработав много лет психотерапевтом, в 53 года Хайдемари раздала все свои вещи и мебель соседям, оставив только дорожную сумку с самым необходимым, и решила жить свободным человеком. Да, у нее не было собственного жилья: всю жизнь, как это зачастую практикуется в Европе, она его арендовала. Кстати, тогда она еще не была на пенсии. Хайдемари решила оказывать услуги не за деньги, а в обмен на проживание и питание и попробовать прожить так один год, чтобы доказать себе, что счастливо жить, не имея собственности и денег, можно.
«Люди слишком увлечены материальным: деньгами, имуществом,—говорит она.—Тратят на это кучу времени и сил. И не осознают, как мало на самом деле дают деньги! Я хотела доказать, что другой образ жизни возможен». И доказала. Целый год Хайдемари работала в разных семьях няней, выгуливала собак, мыла окна, оказывала психотерапевтические услуги на дому. И была при этом так счастлива, что решила эксперимент продолжить. И продолжает до сих пор.
«Конечно, первое время мне было непросто,—говорит она.—Но чувство свободы, которое я испытывала, того стоило!» Когда подошел пенсионный возраст, Швермер сначала хотела даже отказаться от пенсии, но потом решила отдавать ее нуждающимся, что и делает. У Хайдемари есть двое детей и трое внуков, все живут обычно, пользуясь деньгами. А их великолепная мама и бабушка Хайдемари Швермер говорит: «Считается, что деньги—ключ от всех дверей. Я убедилась, что с таким же успехом этим ключом могут стать доверие и любовь».
Прекрасная Дорис Лонг из Великобритании является самой возрастной экстремалкой: в свои 99 лет миссис Лонг увлекается… промышленным альпинизмом. Увлекается недавно—с 85 лет, и за эти годы ее достижения не раз попадали в Книгу рекордов Гиннесса: например спустилась с самого высокого здания Портсмута—70 метров. Дорис Лонг в восторге от своего увлечения!
А вот 70-летняя англичанка Пэт Смит за 2018 год очистила целых 52 пляжа! На этот подвиг ее вдохновил документальный фильм о загрязнении окружающей среды и Мирового океана пластиком. Пэт поддержали ее внуки, а затем к ней начали присоединяться все больше неравнодушных добровольцев. Какое вдохновляющее и полезное дело!
Индиец Фауджу Сингх в преклонном возрасте потерял свою любимую супругу. Чтобы забыться от горя, он не стал пить русскую водку или индийский самогон арак, а начал бегать. Бегал каждый день очень много и однажды решил пробежать марафон. На первый марафон Сингх вышел в возрасте 89 лет и положил начало своим достижениям, а в 94 года побил мировой рекорд среди возрастной категории 90+, пробежав дистанцию 42 километра за 5 часов 40 минут. Сингх утверждает: во время бега он разговаривает с Богом.
Наша легенда—советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор Федор Григорьевич Углов прожил 103 года. Провёл более 10000 операций. Одну из последних Федор Григорьевич выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса, куда его занесли как старейшего в мире практикующего хирурга и как имеющего самый продолжительный стаж работы в хирургии. В интервью газете «Аргументы и Факты» Углов сообщал, что сохраняет способность к осуществлению интимной жизни в возрасте 100 лет благодаря соблюдаемому им с юности бдительному отношению к своему здоровью.
А его коллега, хирург Николай Амосов, о котором упоминалось в самом начале, об успешной жизни на пенсии говорил так: «Важное условие—у старика должно быть дело, которое его увлекает, или личные обязательства перед людьми. Чтобы была цель в жизни, а не только чтобы жить подольше».
Когда-то на Руси в некоторых благочестивых семьях была традиция в преклонном возрасте уходить в монастырь, чтобы посвятить оставшуюся жизнь труду и молитве. Это очень хорошая и осмысленная старость, по моему мнению. В наше время в монастырь уходят редко, а вот поработать туда на какое-то время едут многие. Некоторые даже живут и работают по нескольку лет в монастырях и получают, говорят, огромную пользу для души и тела.
Если не хватает здоровья для физического труда, кто-то ведет духовную жизнь у себя дома, регулярно при этом посещая храм и читая соответствующую литературу. А еще при храмах работают воскресные школы и клубы по интересам для взрослых, где люди вместе проводят свободное время, ездят в паломнические поездки, отмечают праздники. И ведь по телевизору сейчас можно смотреть не передачи про чужие измены, а телеканал «Спас», например, на котором показывают хорошие советские и российские фильмы и интересные передачи о здоровье, семейных отношениях, настоящей любви и смысле жизни.
А еще есть приверженцы ЗОЖ (здорового образа жизни). Утром на набережной или на берегу моря наблюдаю стайки бодрых горожан старшего возраста, занимающихся физкультурой. В теплое время года плавают, с удовольствием общаются, обмениваются новостями. Есть группы наших возрастных земляков, собирающихся на Приморском бульваре, чтобы исполнить любимые песни, услышать мелодии своей молодости и потанцевать. Они выглядят абсолютно счастливыми людьми, на них приятно смотреть. Мне кажется, они примут в свою группу любого желающего. Так что, если вдруг кто-то грустит дома один, приходите, посмотрите на них и включайтесь в активную жизнь. Потому что жизнь прекрасна, когда мы активны.
В общем, в наше время есть все, чтобы жить на пенсии и радостно, и счастливо, и максимально наполненно, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее и с удовольствием наблюдаю за жизнелюбивыми старшими товарищами. Есть с кого брать пример!

 

Г. Лучкина. 

Фото Д. Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера