Херсонес Таврический и фонд «Моя история»: планы и перспективы

ДВЕ СТАРОСТИ

Состоялось подписание плана реализации совместных мероприятий на 2021 год между музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история».
Плодотворное содружество с фондом является уникальным опытом в области культуры и осуществляется на безвозмездной основе на благо развития федерального музея-заповедника.

 

В 2021 году продолжатся проектные работы по реставрации основных доминант Херсонеса Таврического—Туманного колокола и Свято-Владимирского кафедрального собора. Будет проведена совместная разработка проектной документации для реставрации таких объектов, как западная базилика и базилика на агоре, четырехапсидный храм и храм Святого Созонта, а также части оборонительных сооружений западной территории Херсонеса Таврического (куртина 1).
Кроме того, соглашение о сотрудничестве предусматривает проведение научных и культурно-просветительных мероприятий, археологических изысканий и продолжение работ по благоустройству территории музея.
При поддержке фонда в текущем году будут проведены Свято-Владимирские и Уваровские Таврические чтения, научная конференция «Архонт-2021», научно-практическая конференция «Современные историко-археологические музеи-заповедники: проблемы изучения и сохранения», межмузейная научно-практическая духовно-просветительная конференция «Православие и русское воинство» и конференция по подведению итогов мониторинга береговых процессов участка побережья объекта культурного наследия «Древний город Херсонес Таврический» с представлением выводов и предложений по укреплению берега.
Среди научных мероприятий также запланированы издание «Византийского альбома» графа А.С. Уварова и организация выставки неопубликованной части данного произведения.
Продолжатся и работы по благоустройству территории, которые проводятся с учетом рекомендаций ЮНЕСКО. В плане управления объектом ЮНЕСКО для Херсонеса предлагается методика благоустройства городища путем отсыпок разного цвета для улиц, помещений, могил и колодцев. В связи с тем, что деревянные дорожки не перестают быть предметом общественных споров, в этом году было решено применить методику отсыпки дорожек на западной части городища.
Заместитель директора по научной работе Лариса Седикова говорит: «Планом управления объектом ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора» предусмотрено введение стратегий использования и благоустройства прилегающей территории археологических комплексов и памятников, способствующих показу и интерпретации объектов и организации посетителей. В 2021 году музей-заповедник проводит тестирование материалов, ранее использованных для интерпретации раскопанных объектов и получивших положительные отзывы экспертов ЮНЕСКО. Речь идет о разнообразных выравнивающих подсыпках поверхностей улиц и помещений древнего города. В случае успешного тестирования примененной методики ее можно будет использовать при разработке проекта благоустройства городища».
Метод отсыпки был испробован в качестве тестирования на участке обнаженного культурного слоя дороги от фонда Паккарда к морю. Работы были закончены вчера—теперь осталось только наблюдать за тем, как подобный метод себя проявит в наших климатических условиях.
По отсыпке помещений памятников также проводятся испытания на внешний вид и устойчивость к природным явлениям (ветер, дождь).

Другие статьи этого номера