«Пожалуйста, помогите!»

ДВЕ СТАРОСТИ

…Эту 90-летнюю женщину, о которой пойдёт речь, хорошо знают и глубоко уважают во всём Севастополе. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, труженица тыла, жительница осажденного города-героя. Она—автор многочисленных книг и материалов об истории малой Родины. Наша постоянная читательница и героиня очерков. Человек с глубокой душой и большим сердцем. Она всегда по первому зову приходила на помощь всем нуждающимся от мала до велика. Их судьба беспокоила её больше, чем собственная. А сейчас она сама нуждается в поддержке.

 

Ещё в декабре наша героиня каждый день на ходунках для инвалидов выходила во двор родного дома покормить птиц и кошек. Накануне Нового года во время одной из таких прогулок она потеряла сознание. Предынфарктное состояние. Инфаркт. Два месяца лечения на дому и в стационаре 1-й городской больницы. Выписка. Дом.
Но теперь всё иначе. Она почти не может самостоятельно двигаться и даже просто подняться с постели, заниматься привычными домашними делами и тем более выйти на улицу подышать свежим воздухом. Женщина похудела до 44 кг. И прямо произносит то, о чём даже намёками говорить не хочется, но все поймут без слов.
Больно, очень больно писать об этом…
Всемирно известный психолог и бывший узник концентрационного лагеря Виктор Франкл говорил о том, что человеку, для того чтобы выжить, необходим смысл жизни. Для нашей героини смысл жизни—видеть солнце, кормить пернатых и четвероногих друзей во дворе, продолжать свой авторский труд, рассказывать миру в мельчайших деталях и подробностях реалий предвоенного и оккупированного Севастополя, вносить посильный вклад в сохранение истории и величия родного края, помогать землякам, чем сможет. Подняться бы только, чтобы сделать ещё один шаг в доме, чтобы ощутить краски жизни своей и общества.
—Коляска для меня—как свет в окне. Пожалуйста, помогите найти хотя бы самую простенькую и старенькую, чтобы можно было бы к окошку подъехать на ней,—говорит наша героиня. И смотрит на голубей, которые подлетают к подоконнику и очень ждут её.
По этическим причинам мы не называем имя заслуженной жительницы Севастополя. Но вы можете оказать ей любую поддержку, обратившись за личными контактами в редакцию по телефону 54-49-36.

Другие статьи этого номера