Прокуратура разъясняет…

Будь здоровым, Черное море!

Севастопольской транспортной прокуратурой на постоянной основе организован надзор за соблюдением трудовых прав работников морского транспорта, в том числе в сфере оплаты труда.

В результате проведенных в 2020 году проверок выявлены факты длительной невыплаты заработной платы работникам ООО «Южморсервис» и ООО «Южный терминал».
По результатам проверок, проведенных по обращениям, приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление трудовых прав (внесено шесть представлений, в судебные органы направлено 22 заявления о выдаче судебных приказов, которые рассмотрены и удовлетворены). В результате погашена задолженность по заработной плате в размере более 500 тысяч рублей.
В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее—ГПК РФ) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, основанием для подачи которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
В силу положений ГПК РФ приказ о взыскании невыплаченной заработной платы выносится судом без судебного разбирательства и вызова сторон.
Севастопольская транспортная прокуратура разъясняет всем работникам морского транспорта города, что обратиться с заявлением (обращением) о защите нарушенных трудовых прав они могут по адресу: Севастополь, ул. Воронина, 11 (вход с ул. Дроздова), тел. 54-54-87.
Обращение также может быть направлено по электронной почте на адрес: sevastopol_prok@donpac.ru
Кроме того, заявления могут быть поданы в Государственную инспекцию труда Севастополя
по адресу: ул. Карантинная, 16.

…и информирует

Севастопольским транспортным прокурором в суд направлено уголовное дело в отношении капитана маломерного судна, по вине которого погибла пассажирка судна.

Севастопольским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Москвы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, управляющим маломерным судном, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
По версии следствия, обвиняемый, являясь собственником и судоводителем маломерного судна, катера Quicksilver Сruiser-540, 29 сентября 2020 года в нарушение правила безопасности движения и эксплуатации морского транспорта в условиях действующего штормового предупреждения вышел в Черное море вместе со своей знакомой—20-летней студенткой.
Находясь в открытом море, он не произвел инструктаж пассажирки судна по правилам поведения на судне в части запрета купания с судна во время его движения, более того—сам разрешил и организовал её купание без каких-либо спасательных средств на значительном удалении от берега.
Кроме того, обвиняемый, несмотря на уже созданную опасную для жизни и здоровья пассажирки ситуацию (купание на значительном удалении от берега при неблагоприятных погодных условиях), спустился в воду сам, оставив судно на ходу без надлежащего слухового и визуального наблюдения, утратив возможность незамедлительного возвращения на судно, использования имеющихся там спасательных средств, технических средств связи, оказания помощи при возникновении бедствия на воде.
Вследствие допущенных многочисленных нарушений правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта пассажирка не смогла вернуться на судно, отнесенное волной и ветром, и утонула, пытаясь добраться вплавь до побережья.
Уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.
Также Севастопольской транспортной прокуратурой выявлены нарушения при осуществлении погрузо-разгрузочных работ применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.
Севастопольской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании деятельности по погрузке-выгрузке опасных грузов на железнодорожном транспорте.
Установлены нарушения, выразившиеся в отсутствии на предприятиях железнодорожного транспорта Севастополя работников, имеющих необходимую квалификацию и прошедших аттестацию ответственных за погрузку, размещение, крепление и вы-грузку опасных грузов.
Кроме того, операции с опасными грузами производились в отсутствие средств противопожарной защиты и водоснабжения, а места выгрузки не соответствовали нормам безопасности.
В целях устранения выявленных нарушений руководителям ООО «КрымПропан» и ФГУП «Крымская железная дорога» внесены представления. В отношении виновных должностных лиц возбуждены три дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией»).
Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Севастопольская транспортная прокуратура.

Другие статьи этого номера