Живым стихом сражаться

ДВЕ СТАРОСТИ

15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль. Его полное имя—Муса Мустафович Залилов. Муса Джалиль—советский, татарский поэт и журналист, военный корреспондент, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии.

 

Родился Муса Джалиль в деревне Мустафино Оренбургской области. Он был шестым ребёнком в семье. Стихи писать начал рано. Его стихотворение «Бахат», написанное в 13 лет, сохранилось, судьба остальных, к сожалению, неизвестна. Муса Джалиль учился в Татарском институте народного образования. С 1927 года—в МГУ на литературном отделении этнологического факультета (будущий филфак). Писал стихи, превосходно читал их на своём родном языке. В Москве работал в редакциях татарских газет и журналов. Знакомство с началом жизненного пути Мусы Джалиля воскрешает перед нами эпоху Павки Корчагина. Голод, разрушенные дороги, банды, убитые кулаками в дороге на съезд первые комсомольцы и продолжающий этот путь Муса Джалиль…
Юность поэта—это кипение общественной жизни. Время коллективизации, время мужания Советской республики… Незабываемые годы, годы, идущие один за другим, как высокие волны, и на гребне этих волн—Муса Джалиль.
Когда Муса писал стихи, ничто и никто не мог оторвать его от работы. Сложив ноги по-татарски, полузакрыв глаза, сидел Муса, безмолвный и неподвижный, не реагируя на окружающих… Муса Джалиль—поэт, завоевавший в татарской поэзии прочное место в довоенную эпоху. Уже тогда он был известен своими стихотворными сборниками, прекрасной оперой «Алтынчеч», созданной с композитором Назибом Жигановым. Муса писал не только стихи, но и песни, поэмы и пьесы для детей.
В 1941-м он был призван в Красную Армию. В войну вступил как зрелый поэт, неутомимый общественный деятель, закалённый руководитель. Творчество военных лет стало образцом военно-патриотической лирики («Письмо из окопа»). 26 июня 1942 года Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Находясь в плену, принимал активное участие в деятельности подпольных групп среди военнопленных, был идейным вдохновителем. В плену продолжал писать стихи. Они передавались из рук в руки наравне с антифашистскими листовками подпольной организации.
В августе 1943 года палачи из гестапо арестовали несколько сотен человек подпольной группы. В числе арестованных был и Муса Джалиль. Его бросили в тюрьму Моабит. Над ним издевались, его пытали, а потом 25 августа казнили на гильотине. Зная, что его казнят, Муса продолжал писать стихи.
После войны товарищи, с которыми он был на фронте и в плену, передали тетради с его стихами. Но предатель оговорил Мусу. В 1946 году в МГБ СССР обвинили Джалиля в измене Родине, и его имя было включено в список особо опасных преступников.
Когда в руки Константина Симонова попали стихи Мусы Джалиля «Моабитская тетрадь», он организовал перевод стихов на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал сведения о патриотической деятельности подпольной группы…
Поэтическое наследие Мусы Джалиля стало неотъемлемой частью многонациональной советской литературы. Он обновил и обогатил гражданское звучание татарской поэзии ярким мотивом героики.
Какая вдали земля
Просторная, ненаглядная!
Только моя тюрьма
Темная и смрадная.
В небе птица летит,
Взмывает до облаков она!
А я лежу на полу:
Руки мои закованы.
Растет на воле цветок,
Он полон благоухания,
А я увядаю в тюрьме:
Мне не хватает дыхания.
Я знаю, как сладко жить,
О сила жизни победная!
Но я умираю в тюрьме,
Эта песня моя—последняя…

 

И. КУЗНЕЦОВА, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера