Подведены итоги работы прокуратуры Нахимовского района Севастополя в 2020 году: прокурорские работники доказали в суде факт работы в тылу в годы Великой Отечественной войны 6 жителей района для присвоения им статуса ветерана

Подведены итоги работы прокуратуры Нахимовского района Севастополя в 2020 году: прокурорские работники доказали в суде факт работы в тылу  в годы Великой Отечественной войны 6 жителей района  для присвоения им статуса ветерана

Состоялось оперативное совещание, посвященное подведению итогов работы прокуратуры Нахимовского района Севастополя за 2020 год и мерах, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в первом полугодии 2021 года.

 

Оно проведено под председательством прокурора города Марка Большедворского с участием руководителей ряда управлений и отделов аппарата прокуратуры города, руководства и работников прокуратуры района.
Прокурор района Александр Гоголев в своем докладе сообщил, что в 2020 году прокуратурой прилагались все усилия к обеспечению законности и правопорядка, защите прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства в целом, координации деятельности правоохранительных органов района по предупреждению и пресечению преступлений.
Так, в суд предъявлено 9 заявлений в интересах граждан об установлении факта работы в тылу в годы Великой Отечественной войны для присвоения им статуса ветерана. По 6 из них судом уже вынесены решения об удовлетворении требований прокурора. Также прокуратурой района предъявлено заявление в интересах местной жительницы об установлении факта нахождения в местах принудительного содержания в годы Великой Отечественной войны, которое судом было рассмотрено, и требования прокурора были удовлетворены.
Каждому гражданину на основании решения суда департаментом труда и социальной защиты населения Севастополя выдано удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
Всего же в 2020 году прокуратурой района выявлено 1284 нарушения в сфере соблюдения федерального законодательства. Принесено более 140 протестов, по которым изменено или отменено 119 незаконных правовых актов. В защиту нарушенных прав граждан, интересов общества и государства предъявлено 149 исков. С целью устранения выявленных нарушений внесено 394 представления, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 335 должностных лиц. К административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 72 лица. О недопустимости нарушения закона прокуратурой района предостережено 22 должностных лица.
Кроме того, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 13 уголовных дел.
Так, прокуратурой Нахимовского района установлен факт двойного получения одним и тем же лицом единовременных денежных выплат в Республике Адыгее и Севастополе на сумму свыше 100 тыс. руб. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»), в ходе расследования которого ущерб, причиненный преступлением, уже возмещен.
В районе зарегистрировано 1415 преступлений. В ходе совещания отмечено, что прокуратура усилила работу по выявлению укрытых от учета преступлений и постановке их на учет, в том числе путем отмены прокурором незаконных решений правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовного дела.
Судами Севастополя с участием государственных обвинителей прокуратуры Нахимовского района рассмотрено более 370 уголовных дел.
Подводя итоги совещания, Марк Большедворский определил основные задачи, которые стоят перед прокуратурой района в первом полугодии 2021 года, и поручил провести ряд проверок для укрепления законности и правопорядка на поднадзорной территории.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера