Районы, кварталы, жилые массивы……

Районы, кварталы, жилые массивы…...

Масштабные преобразования начались в старейшем и самом разрозненном Нахимовском районе Севастополя. В первую очередь Северная сторона станет отдельным муниципальным округом—там появится своя администрация и даже депутатский корпус. Кроме того, севастопольские власти намерены всерьез заняться благоустройством территории. Так, после многочисленных просьб местных жителей в районе улицы Паршина появится сквер. Со своей стороны «Горсвет» проводит модернизацию наружного освещения в Любимовке и Инкермане.

 

Глава Нахимовского муниципального округа Михаил Лазарев выступил с инициативой о создании отдельного муниципалитета на Северной стороне. Уже на ближайшей сессии совет Нахимовского муниципального округа рассмотрит этот вопрос и назначит дату общественных слушаний. После этого новый муниципалитет будет оформлен юридически. В итоге муниципалитет Северной стороны объединит территории в районе площади Захарова, Бартеньевки, Любимовки, совхоза имени Софьи Перовской, Голландии, Мекензиевых Гор и другие.
По словам Михаила Лазарева, Северная сторона должна стать вторым центром Севастополя и развиваться равномерно с другими территориями. Директор департамента внутренней политики Сергей Бездольный поддержал инициативу главы Нахимовского муниципального округа и прокомментировал решение как уже принятое.
—Территория Нахимовского района разделена Севастопольской бухтой, а экономическая активность, отдых, учеба жителей Северной стороны неразрывно связаны с южной частью города,—сообщил Сергей Бездольный.—С появлением органов власти на Северной стороне возрастет доступность государственных услуг, начнется развитие территории, которая обладает большим потенциалом. Это серьезное решение. Оно прорабатывалось и долгое время обсуждалось в городе с общественностью на разных площадках. Важно, что инициировано оно самими жителями.
Процедуру общественных слушаний обещают не затягивать. Директор департамента внутренней политики уверен, что к единому дню голосования в сентябре выборы пройдут уже и в новом округе, на которых жители проголосуют за десяток депутатов в Северный совет.
Сейчас Северная сторона входит в состав Нахимовского муниципалитета и относится к Нахимовскому району. Главные сложности для жителей связаны с тем, что все отделения федеральных и региональных служб и ведомств находятся на слишком большом расстоянии от дома, до них приходится добираться по два-три часа. Правда, непонятно, решится ли эта проблема после создания отдельного муниципалитета, так как Северная сторона по-прежнему останется в Нахимовском районе.
Вообще о потенциале для развития Северной стороны говорят многие общественники. Например, в декабре стало известно о планах по созданию между Учкуевкой и Любимовкой современной курортной зоны. Там появится концертная площадка для проведения фестивалей. Благоустраивать территорию планируется за счет бюджетных средств на сумму 350 млн рублей. Правда, кроме пляжного отдыха и развлечений на Северной есть и другие возможности. Например, эксперты рассказали нашим коллегам о том, что на базе командного пункта 30-й зенитной батареи, а также на площадях других фортификационных сооружений может быть организован Музей Великой Отечественной войны.
Продолжается и благоустройство Нахимовского района. Кстати, горожане неоднократно обращались в «Славу Севастополя» с просьбой «усилить работу по благоустройству». И вот новость недели: в районе улицы Паршина начнут обустраивать сквер. На эти цели из бюджета выделено 17 млн рублей.
—По просьбам местных жителей в проект добавлены перголы для создания тени, а для озеленения будут дополнительно высажены венгерская сирень и восточная вишня,—заявил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.—Также по предложению проживающих там людей из проекта исключены детская и спортивные площадки. Свободные зоны отведены под озеленение с максимальным сохранением имеющихся.
По плану в сквере будет высажено 250 деревьев. В настоящее время проектировщики вносят в проект благоустройства сквера изменения, основанные на замечаниях и предложениях горожан. Ориентировочно через две недели, после утверждения окончательной версии документа, подрядчик сможет приступить к работам.
Кроме того, в Нахимовском районе наконец-таки появится современное освещение. Сейчас сотрудники предприятия «Горсвет» приступили к работам на улице Новой в Любимовке. Здесь линия будет обустроена надежным самонесущим проводом, установлены новые светодиодные светильники. Всего наружное освещение появится на участке улицы протяженностью около одного километра. Завершить работы запланировано до конца февраля текущего года. Также планируется «переосветить» улицу Умрихина в Инкермане.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера