Всем известная и всеми любимая

Дню защитника Отечества посвящается

Агния Львовна Барто—один из самых известных и любимых детских поэтов. А знаете ли вы, что впервые поэму собственного сочинения она прочла со сцены хореографического училища, в котором училась, и что в 18 лет вышла её первая книжка.

 

Всем известная  и всеми любимаяЕё стихи известны как юным читателям, так и взрослым. Веселые и интересные, они понятны каждому! Агния Барто имела особый дар говорить с детьми. Малыши дошкольного возраста, ещё не умея самостоятельно писать и читать, играючи запоминают простые по рифме стихи великой поэтессы.
Агния Львовна Барто, русская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая, автор популярных стихотворений для детей, родилась в Москве 17 февраля 1906 года. В этом году исполняется 115 лет со дня её рождения.
В юности Агнию Львовну привлекал балет. Она мечтала стать танцовщицей, поэтому и поступила в хореографическое училище, окончила его и год была балериной в театральной труппе. Во время выпускного экзамена в училище она впервые прочла со сцены поэму собственного сочинения. Одним из её слушателей случайно оказался Анатолий Луначарский, нарком просвещения РСФСР. Выступление ему очень понравилось, и он сказал девушке, что она будет писать веселые и легкие стихи.
Так и вышло: прошло несколько лет, и Агния Львовна поняла, что важнее всего для неё все-таки поэзия. Ведь стихи она начала сочинять ещё в раннем детстве, в первых классах гимназии. Главным слушателем и критиком её творчества был её отец, Лев Николаевич Волов. Именно он требовательно следил за первыми стихами маленькой Агнии, учил правильно писать. И в 1925 году, тогда Барто было всего 18 лет, вышла её первая книжка. Стихи сразу же завоевали любовь читателей.
Так получилось, что А.Л. Барто предпочитала искать своих героев в детских лагерях, школах, библиотеках, детских домах, а вот знаменитое стихотворение «Наша Таня громко плачет…» было посвящено дочери Татьяне, а сборник стихотворений «Вовка—добрая душа»—внуку Володе.
Агния Барто всем сердцем любила детей. Как иначе можно объяснить, что именно её детские стихи так запали в сердце тем из нас, кто читал их в своём детстве? Во время встречи советских писателей с космонавтами Юрий Гагарин оставил Барто автограф, написав на листке бумаги строчку из её стихотворения «Уронили мишку на пол…» Гагарин говорил, что это стихотворение дало ему первое представление о добре и зле.
Агния Барто была не только талантливой поэтессой, но и замечательным киносценаристом и радиоведущей. Она написала сценарии для кинофильмов «Подкидыш», «Слон и верёвочка», «Алёша Птицын вырабатывает характер». А многие стихи Барто стали песнями: «Любитель-рыболов», «Лёшенька, Лёшенька», «Любочка».
В течение десяти лет на радио выходила авторская программа Агнии Барто «Найти человека», в которой поэтесса помогала воссоединиться семьям, дети из которых пропали в годы войны. Идея передачи появилась не на пустом месте. Одна из поэм Агнии Львовны была посвящена поездке в подмосковный детский дом. Поэму прочла мать, потерявшая дочку в военные годы. Материнское сердце узнало дочь в одной из героинь поэмы. Мать списалась с Барто и с помощью поэтессы вновь обрела ребёнка. Агния Барто придумала способ искать людей лишь по обрывочным воспоминаниям детства. Для официальных поисков этого было мало, а для Барто—достаточно. За время существования передачи было воссоединено около тысячи семей. Её формат лёг в основу современного телешоу «Жди меня».
Стихи А.Л. Барто переведены на многие языки и печатаются в разных странах. Но больше всего они издаются в нашей стране, где её знают и любят все «от двух до восьмидесяти». Читайте, улыбайтесь, берите уроки нравственности у Агнии Львовны Барто!

В. ЦУРКОВА,
ведущий библиотекарь отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера