Зимние виды спорта

Зимние виды спорта

В память о днях XXII зимних Олимпийских игр, которые проходили в Сочи в 2014 году и на которых российские спортсмены выступили удачно, в большинстве городов России проводят Всероссийский день зимних видов спорта. В Севастополе культивируются три зимних вида спорта: фигурное катание, хоккей с шайбой и керлинг. В этом году оргкомитет по проведению зимнего праздника возглавили: председатель олимпийского совета города, заслуженный работник физкультуры РФ Владимир Веселкин; президент федерации фигурного катания на коньках, мастер спорта Алексей Чумак; президент федерации хоккея с шайбой Черноморского флота капитан 1 ранга Олег Хоменко и старший тренер города по керлингу Артем Цаплин. Зимний праздник в этом году проходил у нас в городе в течение десяти дней и действительно стал массовым. Иногда даже удивляешься тому количеству занимающихся хоккеем, фигурным катанием и керлингом.
В первый февральский день на льду ледового дворца «Консоль» в крымской столице состоялись показательные выступления фигуристов. На льду зрители увидели самых маленьких спортсменов из городов Республики Крым и Севастополя. 6-8-летние спортсмены в феерии «Юный олимпиец» покорили зрителей. А во втором действии выступили ребята постарше,
9-17 лет, также сорвавшие много аплодисментов. Продемонстрировали мастерство и стали лауреатами состязаний София Лозицкая и Эдгар Пенценштаулер (победители), Дарья Тимошенко стала второй, Мария Серебренникова—третьей. Высокие баллы получили Ксения Уколова и Мария Кутепова. Наших ребят уже не первый год тренируют Татьяна Валентиенко и ее сын Илья. Тренеры-преподаватели связывают надежды с выступлением в дисциплине «Танцы на льду» Александры Ростовской (осталось только подобрать ей партнера).
Почетный гость праздника на льду—вице-чемпион Олимпийских игр в Солт-Лейк-сити-2002, заслуженный мастер спорта СССР Илья Авербух и члены оргкомитета праздника вручили каждому спортсмену сертификат участника и памятный сувенир с эмблемой праздника.
Вторая часть Всероссийского дня зимних видов спорта прошла в Севастополе на льду ледового катка спорткомплекса «Муссон», где хозяевами стали хоккеисты спортклуба «Черноморец», который возглавляет Олег Антоненков, и хоккейного клуба «Медведи» (президент—Сергей Васильев). Великолепная экипировка, улыбки, старание самых маленьких будущих звезд этого мужского вида спорта удержаться на льду, не упасть и не заплакать, если ушибся,—все это радовало зрителей. С юными севастопольцами работают известные специалисты: мастер спорта Сергей Сентюрин (выступал в московском «Спартаке») и Сергей Кощеев (челябинский «Трактор»—его главная команда). Они выводят наших севастопольских мальчишек в мастера и чемпионы.

Зимние виды спорта
Соревнования по керлингу в спорткомплексе СевГу, где игра проходила в сухом зале и камни для этой игры были намного легче, убедили всех, что студенты 1-2-х курсов увлеклись знакомством с этим олимпийским видом спорта не на шутку! Ознакомились ребята и девушки прежде всего с правилами игры. Подробно о нюансах этого вида спорта рассказал тренер ЦСП Севастополя Артемий Цаплин. Определились победители матчей, проигравших не было, т.к. наигрались и увлеклись почти все. А соревновались в точности и силе бросков игровых камней и замерзнуть не успели, потому что игры проходили не на льду.
Высокую оценку мероприятию дал заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса, руководитель студенческого спорта в вузе, завкафедрой физвоспитания и спорта СевГУ Георгий Будогьянц. Президент федерации фигурного катания, мастер спорта Алексей Чумак отметил высокую организацию праздника. Тренеры и руководство федерации фигурного катания планируют участие наших перспективных ребят в серьезном турнире в Симферополе, где будут выступать фигуристы из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, РК и Севастополя. Ждут, что в гости приедет заслуженный тренер РСФСР Алексей Мишин из северной столицы, возьмет с собой своих учеников и проведет у нас мастер-класс. Этот известный специалист родился в Севастополе, жил в нашем городе, но давно не был здесь.
Все, кто любит зимние виды спорта, с нетерпением ждут завершения строительства трех ледовых арен: на ул. Мельника, в спорткомплексе СК ЧФ и на ул. Пожарова. Тогда в Севастополе станет пять мест, где можно заниматься зимними видами спорта, растить чемпионов и оздоравливать жителей.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера