Лучшие регионы России

Москва, Санкт-Петербург и Московская область заняли первые позиции в рейтинге регионов России по качеству жизни, свидетельствуют данные исследования РИА «Новости» по итогам 2020 г. Лидеры списка не меняются на протяжении нескольких лет, а их рейтинговый балл значительно выше, чем у тех, кто идёт за ними. Москва набрала 82,16 балла, Петербург—80,63, а Подмосковье—76,07. В десятку самых комфортных субъектов страны также попали Татарстан, Белгородская, Ленинградская, Воронежская и Калининградская области, Краснодарский край и Ханты-Мансийский автономный округ—Югра. Эта десятка осталась неизменной в сравнении с рейтингом 2019 г. Самое низкое качество жизни зафиксировано в Тыве, Калмыкии, Ингушетии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Курганской области, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Бурятии и на Алтае. Эти регионы по числу баллов рейтинга не сумели набрать более 30. Лучше стала жизнь на Сахалине (перемещение с 34-го на 26-е место), в Иркутске (с 63-го на 55-е) и Дагестане (с 64-го на 56-е). Снизилось качество жизни в Красноярском крае и Удмуртии. Эти регионы потеряли в рейтинге 8 позиций.

Первый тест для «британца»

Ученые «Роспотребнадзора» разработали и зарегистрировали первую в мире тест-систему для выявления «британского» штамма коронавируса. Тест обладает высокой точностью и успешно прошел испытания. На основе этой технологии можно создавать тесты для выявления любых других мутаций коронавируса.

«Поток-2» готов на 95%

Вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» завершено уже на 95%, проект полностью соответствует еврозаконодательству, а наблюдаемые попытки ему помешать—это нерыночные методы конкуренции со стороны США.

Новый глава ПФР

Премьер-министр РФ М. Мишустин освободил М. Топилина от должности главы ПФР и назначил на его место А. Кигима, ранее возглавлявшего Фонд социального страхования. До этого он дважды избирался на пост президента Всероссийского союза страховщиков, был президентом Национального союза страховщиков ответственности, Российского союза автостраховщиков.

Живут без интернета…

Исследование фонда «Общественное мнение» показало, что 24% опрошенных россиян никогда не пользовались интернетом. При этом 1% вообще не знают, что это такое, передал телекнал «360». Кроме того, за последний месяц 56% россиян стали читать новости в интернете, а 16% опрошенных сказали, что этого не делали. Чаще всего пользователи ищут новости через агрегаторы—39%, на втором месте соцсети—19%.

Качество мяса и молока

В 2020 г. сотрудники «Роспотребнадзора» взяли на проверку более 800 проб мясной и молочной продукции с целью проверить ее безопасность для потребителей, сообщает сайт Межрегионального управления «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю. В наших регионах были взяты 157 проб молока и молочной продукции на соответствие физико-химическим показателям, 114 проб—на санитарно-химические показатели, 144 пробы—на микробиологию. Удельный вес проб, не соответствующих по физико-химическим показателям,—3,8%, по показателю идентификации—3,4%, по микробиологическим показателям составил 1,3%, по санитарно-химическим показателям—1,7%. Отдельно проверили мясо и мясную продукцию, но особых нарушений не выявлено.

Где мало пунктов ТО?

В 15 регионах РФ количество действующих пунктов техосмотра транспортных средств меньше необходимого с учетом числа зарегистрированных в этих регионах машин, сообщили в ГИБДД на закрытом совещании, посвященном подготовке к запуску реформы ТО. Как пишет «Коммерсант», в ГИБДД заявили о дефиците пунктов ТО в Москве, Подмосковье, Бурятии, Башкирии, Крыму, Мордовии, Приморском и Камчатском краях, Ингушетии, Иркутской, Калужской, Новосибирской, Сахалинской, Иркутской и Ростовской областях. Так, в Ингушетии обеспеченность пунктами ТО составляет 25%, в Забайкальском крае—31%, а в Москве—50%.

«Кто кого оккупировал?»

Постпред РФ при ООН В. Небензя заявил германскому коллеге К. Хойсгену, что агрессором следует считать не Россию, а Украину. «Кристоф играл понятиями «кто кого оккупирует»: Россия ли оккупировала Украину или, может быть, саркастически вопрошал он, Украина оккупировала Россию?»—сказал В. Небензя, выступая на проходящем по российской инициативе заседании Совбеза ООН в связи с 6-й годовщиной подписания Минских соглашений. Его слова приводит ТАСС: «На этот вопрос есть простой ответ: к сожалению, Украина оккупировала Украину и ведет войну на своей собственной территории». Почти одновременно Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой призвали Европейскую внешнеполитическую службу активнее заниматься урегулированием конфликта на востоке Украины, сообщает РИА «Новости». В частности, евродепутаты предлагают работать над «усилением мер доверия», «получением мандата на развертывание миротворческой миссии ООН», а также призывают ЕС содействовать проведению местных выборов, обеспечению доступа на эти территории международных гуманитарных организаций. Кроме того, депутаты призывают ЕС «быть готовым к ужесточению санкций против России, если того потребует ситуация». Но впервые ЕП также призвал власти Украины прекратить деятельность скандального сайта «Миротворец», который содержит открытую базу личных данных людей, собранную незаконном путем. Соответствующий пункт содержится в резолюции ЕП по Украине, сообщают «Известия». «ЕП сожалеет о том, что политический климат в стране ухудшился, когда запугивание, язык вражды и политическое давление широко используются в политических целях; настоятельно призывает власти решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких как «Миротворец»,—сказано в документе. По словам евродепутатов, «Миротворец» и подобные ему сайты и группы в соцсетях создают «напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и членов групп меньшинств». Между тем в эти же дни пять участников российского «Хора Турецкого» стали фигурантами новой редакции «черного списка» Минкультуры и информполитики Украины, сообщает РИА «Новости». Вместе с ними в списке оказались и российские актеры Р. Курцын и Е. Лапова, которые снялись в фильме «Крым». По мнению украинского ведомства, в «черном списке» числится 171 человек. Все они «создают угрозу нацбезопасности».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера