Чужая фамилия дезертиру не помогла

Служебная нагрузка  на севастопольских судей  только растет

Бывший матрос Черноморского флота осужден за пособничество в хищении оружия и дезертирство.
Доказательства, собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему в/ч 13140 матросу Андрею Скибину. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 226 и ч. 1 ст. 338 УК РФ («Пособничество в хищении оружия и дезертирство»).

 

Следствием установлено, что Скибин 11 ноября 1996 года призывной комиссией г. Новочеркасска Ростовской области был призван на военную службу, которую с 1996-го по 1998 год проходил в воинских частях, дислоцированных в Севастополе. В апреле 1997 г. он на территории в/ч 13140 договорился с сослуживцем, допущенным к работе на складе ракетно-артиллерийского вооружения (осужденного Новороссийским гарнизонным военным судом в 1998 г. за совершение преступления, предусмотренного п. «б» и «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ), о хищении пистолетов системы «Макаров» в ходе выполнения им работ на складе, обещая продать их неопределенным лицам. Во исполнение задуманного сослуживец Скибина в период с 30 мая по 4 июня 1997 г. похитил со склада 4 пистолета системы «Макаров», которые передал Скибину для последующей продажи.
Кроме того, Скибин, проходя военную службу по призыву, желая уклониться от исполнения обязанностей военной службы, а также избежать уголовной ответственности за совершение вышеуказанных противоправных действий, 9 февраля 1998 г. самовольно оставил расположение воинской части и убыл в Ростовскую область, где проживал в г. Новочеркасске и с. Ольховый Рог, а затем переехал в г. Светлый Калининградской области, где устроился на работу и проживал под вымышленной фамилией.
Благодаря оперативно-разыскным мероприятиям, проведенным сотрудниками военных следственных органов СК России по Черноморскому флоту на территории Краснодарского края, Московской и Калининградской областей, Скибин был задержан 13.12.2019 года на территории г. Светлый Калининградской области.
Скибин свою вину в совершенных преступлениях признал полностью и пояснил, что в 1997 году один из четырех похищенных пистолетов ПМ он совместно со знакомым З. продал в Севастополе, еще один из похищенных пистолетов увез домой в г. Новочеркасск Ростовской области, где отдал своему двоюродному брату, два пистолета ПМ остались у знакомого З.
25.12.2020 года Севастопольский гарнизонный военный суд учел активное содействие Скибина следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, признал его виновным в пособничестве хищению огнестрельного оружия лицу с использованием своего служебного положения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 226, а также ч. 1 ст. 338 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

А. Куратов, представитель военного следственного управления СК РФ по ЧФ.

Другие статьи этого номера