Помогли дважды

Помогли дважды

Впервые став жертвой мошенников в 2019 году, гр. П. обратился к севастопольскому омбудсмену Павлу Буцаю. Заявитель был обманут недобросовестной коммерческой организацией и ее представителем при заключении договора аренды транспортного средства с правом выкупа. Но после обращения в полицию гр. П. столкнулся с тем, что органом дознания, следствия неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Эти постановления отменялись прокуратурой Севастополя и направлялись для дополнительной проверки.
После обращения заявителя в адрес УПЧ уголовное дело наконец было возбуждено.
Однако в 2020 году гр. П. вновь обратился за помощью. По информации заявителя, после возбуждения уголовного дела он длительное время не получал информации о ходе расследования. При этом мужчине стало известно, что обманувший его злоумышленник находится на территории Беларуси. При этом в направлении запроса в правоохранительные органы соседнего государства заявителю было отказано.
Уполномоченный по правам человека в Севастополе обратился к руководству городского УМВД России с просьбой принять все возможные меры по решению возникшей проблемы.
В результате по запросу омбудсмена УМВД предоставило актуальную информацию о ходе расследования, а также выявив нарушения со стороны органа дознания, следствия, приняло решение об их устранении. В том числе путем обращения в правоохранительные органы соседнего государства для оказания помощи в розыске лица, подозреваемого в совершении преступления.
Таким образом, по рекомендации омбудсмена были приняты все необходимые меры по защите прав заявителя в рамках уголовного судопроизводства, сообщили в пресс-службе УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера