Русские суперфуды: пять отечественных продуктов, которые дадут фору импортным

Русские суперфуды: пять отечественных продуктов, которые дадут фору импортным

Порой мы совершенно зря преклоняемся перед чем-то привозным, заграничным. Например, сейчас очень популярны экзотические так называемые суперфуды—продукты, якобы уникальные по пользе, которую могут принести организму. Семена чиа, ягоды годжи, крупа киноа стоят весьма недешево, но спрос на них не пропадает. Зато в «тени» оказываются наши традиционные продукты, многие из которых имеют не меньшее право на приставку «супер». Чтобы восстановить справедливость, мы обратились к исполнительному директору национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиде Медведевой. Вот список недорогих русских «суперфудов», которыми мы можем гордиться.

 

Семена льна

Лён—наш традиционный продукт, который выращивается с незапамятных времен. Его семена очень богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Доказано, что употребление этих кислот снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, семена льна содержат лигнаны, растительные вещества—полифенолы, которые помогают предотвращать некоторые виды онкологических заболеваний, в том числе рак молочной железы. Причем в семенах льна значительно больше лигнанов, чем в других растительных продуктах. Важно: когда из семян делается масло, лигнаны разрушаются.
Также в семенах льна есть витамины группы В, магний и железо. Благодаря этому они способны заменить продукты животного происхождения, которые традиционно богаты железом и магнием. Так что для вегетарианцев, живущих в наших северных широтах, семена льна просто бесценны.
Врачи рекомендуют съедать порядка 30 г льняных семян в день—это три столовые ложки. Их можно смешивать с орехами и другими семечками либо посыпать салаты.

 

Укроп

Обыкновенный укроп, продающийся во всех магазинах и на рынках круглый год, заслуживает звания настоящего суперпродукта. Эта трава необыкновенно богата витаминами и микроэлементами.
В 100 г укропа содержатся:
—141% дневной нормы витамина С;
—150% дневной нормы витамина А;
—20% дневной нормы кальция;
—30% дневной нормы железа.
А еще укроп содержит витамин В6 и магний. Это один из самых богатых витаминами и минералами вид традиционной зелени. Зинаида Медведева предлагает использовать укроп не как украшение в виде веточки сверху блюд, а как зеленую основу для салата.

 

Квашеная капуста

В ней много витамина С, клетчатки. Учеными было доказано, что ферментированные продукты оказывают благотворное влияние на бактерий, живущих в кишечнике и помогающих переваривать пищу и поддерживать иммунитет.
В квашеной капусте зачастую довольно много соли. Поэтому людям с гипертонией стоит употреблять этот продукт в ограниченном количестве—пару раз в неделю по щепотке.

 

Черника

Среди ягод и фруктов черника—лидер по содержанию антиоксидантов. Эти вещества противодействуют старению и различным системным заболеваниям, включая онкологические.
Кроме того, в одном из исследований в Финляндии было доказано, что черника позволяет снизить концентрацию липопротеидов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, почти на 30%. А также помогает нормализовать давление. Плюс ко всему черника содержит витамины С, К, марганец, пищевые волокна.
Ученые рекомендуют съедать горсть черники каждый день (подойдет и замороженная). Варенье употреблять бессмысленно, поскольку при варке витамины разрушаются, а добавление сахара минимизирует возможную пользу ягод.

 

Гречка

В ней просто невероятное количество полезных веществ! В их числе железо, цинк, селен и многие другие. Благодаря этому гречка поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
В гречке много белка (13%), что обеспечивает рост и развитие всего организма. Это продукт с низким гликемическим индексом, не вызывает скачков инсулина в организме. Исследования показывают, что гречка даже способна снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа. Гречка помогает регулировать обмен веществ, а также оказывает положительное воздействие на состояние сердца и сосудов.

 

А. СЛАВУЦКИЙ,
«КП-Крым», 26.01.2021 г.

Другие статьи этого номера